Общество Аппарат детского омбудсмена Приангарья прокомментировал стрельбу в школе в Казани

Аппарат детского омбудсмена Приангарья прокомментировал стрельбу в школе в Казани

По мнению руководителя Татьяны Афанасьевой, необходимо создать условия, чтобы «дети были защищены и знали, куда обратиться».

Глава аппарата детского омбудсмена Иркутской области Татьяна Афанасьева на комитете по госстроительству 17 мая прокомментировала стрельбу в школе в Казани, произошедшую 11 мая. Трансляция заседания велась на Youtube-канале заксобрания.

«Это, конечно, за последнюю неделю самый злободневный вопрос, который необходимо проработать. [...] Сейчас надо рассматривать всё в комплексе, в том числе с педагогическим составом, работать над созданием благоприятной среды, чтобы дети были защищены и знали, куда обратиться», - подчеркнула Афанасьева.

По её мнению, необходимо не только совершенствовать систему доступности образовательных организаций, «делать их более закрытыми», но и также отработать со здравоохранением, чтобы «своевременно выявлять и пресекать агрессивные, психические проявления граждан, не только несовершеннолетних», проводить профилактическую работу среди населения. «Чтобы не было равнодушных, ведь этот подросток, пока шёл в школу, встретил шесть человек взрослых, и никто их них не забил тревогу», - добавила она.

Также требуется обеспечить видеонаблюдение не только внутри школ, но и за её пределами. Как вариант, планируется проработать вопрос об использовании видеооборудования, применяемого во время голосования на избирательных участках и проведения ЕГЭ и ОГЭ.

Одной из основных проблем, которую видит Афанасьева в сегодняшних школах, - это конфликты в образовательных учреждениях, которые дети и зачастую сами взрослые не умеют разрешать. «Мы не пытаемся понять детей, не пытаемся понять, что мир меняется, мы сами провоцируем детей на вспышки агрессии, вспышки эмоциаональные, которые в том числе приводят к суицидам», — подчеркнула глава аппарата детского омбудсмена.

По её мнению, ответственность за произошедшее в Казани должна также лежать и на родителях молодого человека, которые, по данным СМИ, видели, что с ним творится, слышали его угрозы и, возможно, знали о наличии оружия, патронов и химических элементов в его квартире.

Также Татьяна Афанасьева пояснила, что требуется изменение правил приобретения оружия и патронов, предоставление лицензий, проведение психологических экспертиз.

Стрельба произошла утром 11 мая в гимназии №175. Пострадали 18 детей и трое взрослых, погибли семь школьников и одна учительница. Стрелявший задержан, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик этой гимназии, его задержали. СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

После этого федеральные власти поручили провести проверки безопасности образовательных учреждений. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев принял участие в подобных проверках. В Иркутской области эти мероприятия должны быть проведены во всех школах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Адекватно оценивайте ваше „сейчас“». Нутрициолог из Иркутска рассказала, что делать, чтобы похудеть к весне
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления