Фасад особняка Рассушина в Иркутске отреставрируют за 4,4 млн рублей

Сейчас в нём находится фармацевтический факультет ИГМУ.

Иркутский государственный медуниверситет объявил аукцион на реставрацию фасада особняка архитектора Владимира Рассушина, расположенного на улице Карла Маркса, 10А в Иркутске. Документация опубликована 9 июня на сайте госзакупок.

Рассушин построил особняк для своей семьи в центре Иркутска по собственному проекту в стиле эклектики и разместил в нём, кроме жилых покоев, свою архитектурную мастерскую. Дом состоял из каменной и деревянной частей. В 1918 году 60-летний Рассушин вместе с семьей покинул Россию, а его особняк заняла Иркутская ГубЧК. С 1923 года в здании работал Сибирский музей социальной гигиены при медицинском факультете Иркутского университета, а сейчас в нём находится фармацевтический факультет ИГМУ. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Проектную документацию подготовила Научно-исследовательская проектная реставрационная фирма «Традиция». В марте Главгосэкспертиза подтвердила сметную стоимость работ.

Обследование объекта проводилось в мае 2020 года. Как следует из акта обследования, здание находится в удовлетворительном состоянии. Цоколь и отмостка по периметру частично разрушены, выявлены множественные гнилостные повреждения наружных поверхностей венцов сруба в цокольной зоне стены, наружных поверхностей брёвен, по нижней части кирпичной кладки стен присутствуют глубокие осыпи намокшего кирпича, часть кирпича утрачена. Техническое состояние балконов признано недопустимым.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 июня. Сами торги запланированы на 17 июня. На реставрацию фасадов предусмотрено 4,39 миллиона рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Работы нужно выполниться в течение 90 календарных дней с даты заключения контракта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter