СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Цены на пиломатериалы в Иркутской области выросли в полтора раза - минлеса

Это связано с ростом экспорта пиломатериалов и отложенным спросом населения Приангарья.

Стоимость пиломатериалов в Иркутской области выросла в 1,5 раза из-за кризиса и коронавируса, сообщил на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания 13 октября министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.

«Цена выросла на 150%. Причины для этого объективны, они все экономически обоснованы. Конечно, это связано с ростом спроса на экспорт, увеличился экспорт пиломатериалов. Также и для внутреннего рынка. После пандемийных явлений, слава богу, экономика оживает, доходы населения растут, и отложенный спрос - ремонты, стройка - это всё пошло в гору. Но эти два цикла - экономический рост и развитие в зарубежных странах и на основных рынках РФ и с внутренний рост - наложились и дали увеличение цены пиломатериала», — пояснил Читоркин.

По его данным, таможенные органы показывают цену на пиломатериалы на экспорт в 13 тысяч рублей за кубометр, а Иркутскстат даёт цифру по внутреннему рынку - 20 тысяч рублей за кубометр. «Я верю в 20 тысяч, но не верю в 13. Эта разница - вопрос для работы контрольно-надзорных органов, их расследований, мероприятий с оценкой достоверности», - добавил министр.

По его словам, у этого явления есть плюсы: это рост доходов предприятий, которые платят налог на прибыль, а также рост зарплат в этой сфере. Но для населения рост цен на пиломатериалы - это минус. Читоркин пояснил, что министерство может «только экономически регулировать» этот вопрос, увеличивая предложение, обеспечивая внутренний рынок сырьём.

Так, для локальных компаний, работающих в районах, есть вариант заключения краткосрочных договоров (до года) на заготовку древесины. Министерство подбирает лесосеки, проводит открытые торги. При этом платежи за лес частично уходят в федеральный бюджет, но большая часть - в областной. «То есть большая эффективность с точки зрения бюджетов, ориентировано на локальные компании, компаниям с крупным оборотом, у которых аренда, нет смысла в этом участвовать», - пояснил министр.

Он подчеркнул, что у минлеса нет полномочий обеспечить физических лиц пиломатериалами. Этот вопрос пытались урегулировать на федеральном уровне, но не получилось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter