IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

с-з.

716мм 40%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Общество КСП: Больше половины аварийных домов в Приангарье не обеспечены деньгами на расселение

КСП: Больше половины аварийных домов в Приангарье не обеспечены деньгами на расселение

Сейчас дополнительная потребность на их расселение оценивается в 19 миллиардов рублей.

Контрольно-счётная палата Иркутской области выявила, что больше половины аварийных домов в регионе не обеспечены источниками финансирования для расселения граждан, сообщила на круглом столе, посвящённом переселению граждан из аварийного жилья, в заксобрании 27 октября начальник сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Светлана Верезубова.

По словам Верезубовой, с 2015 году на сайте системы «Реформа ЖКХ» ведётся реестр аварийного жилого фонда. По нему на сегодня в Иркутской области насчитывается более 6 тысяч аварийных домов общей площадью 841 тысяча квадратных метров, в них живут почти 46 тысяч человек.

«Из общего количества только 47% аварийного жилищного фонда полностью обеспечены планируемыми источниками финансирования до 2024 года. Проведённый анализ КСП показал, что дополнительная потребность финансовых ресурсов, исходя из данных реестра по состоянию на 1 января 2021 года и норматива стоимости 1 квадратного метра жилья в Иркутской области на конец 2020 года без учёта инфляции и индексов роста цен, составляет около 19 миллиардов рублей. К моменту начала расселения данная потребность, по оценкам КСП, существенно вырастет и составит 26 миллиардов», — подчеркнула она.

Она добавила, что при таких темпах финансирования дома, входящие в реестр, будут расселены не ранее 2031 года.

Верезубова подчеркнула, что одной из проблем, которая тормозит этот процесс, является низкая нормативная стоимость квадратного метра жилья, установленная Минстроем РФ. На 1 квартал 2021 года она составляет 48,6 тысячи рублей, тогда как по Росстату средняя цена на вторичном рынке - 63 тысячи, на первичном - 75,7 тысячи рублей. По её словам, в 2020 году перед Минстроем России была поставлена задача увеличить нормативную стоимость жилья, которая бы учитывала себестоимость строительства и его маржинальность, но до до сих пор изменения в методику расчёта не внесены.

Также представитель КСП обратила внимание на снос расселённых домов, чем должны заниматься муниципальные образования. Но из-за никого уровня бюджетной обеспеченности отдельные муниципалитеты эти задачи не решают, хотя земельный участок после сноса строения должен использоваться под строительство домов и соцобъектов, а брошенные здания являются источником повышенной опасности.

Верезубова подчеркнула, что КСП нашла многочисленные нарушения при реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В частности, нарушались установленные процедуры признания домов аварийными, заключения об этом выдают специализированные организации. Так, в Шелехове выявлены случаи, когда проводилось лишь визуальное обследование домов, а в документах не было описания и фотографий дефектных участков. В нескольких поселениях Осинского района найдены дефекты в конструкциях зданий, отсутствуют отмостки, водоотводы, а также энергоснабжение, при этом с гражданами уже были заключены договоры соцнайма. Проблемы с инженерной инфраструктурой и приспособленностью помещений для маломобильных граждан отмечались в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Железногорске-Илимском.

Также Верезубова указала на проблемных подрядчиков. В частности, на ситуацию с компанией «Домострой-Профи». В декабре 2019 года администрация Иркутска заключила с фирмой восемь муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве 136 жилых помещений на общую сумму 318 миллионов рублей, из них 259 миллионов были перечислены в качестве предоплаты. Передача жилых помещений планировалась до 31 декабря 2020 года, но подрядчик обязательства не выполнил, поэтому контракт с ним расторгли.

С этим же подрядчиком были заключены два контракта на строительство двух многоквартирных домов в Нижнеудинске на общую сумму 293 миллиона рублей, в том числе 59 миллионов - фирма получила в качестве аванса. Установлено, что работы велись с нарушением Градостроительного кодекса, без разрешения на строительство, в отсутствие согласованной и утверждённой проектно-сметной документации. В феврале 2021-го установлено, что подрядчик нарушил график работ (срок ввода - 20 декабря 2020 года),один дом находился в стадии строительства, по второму - был вырыт котлован.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем