Общество Власти Приангарья в 2022 году проведут экспертизу 609 памятников истории и архитектуры

Власти Приангарья в 2022 году проведут экспертизу 609 памятников истории и архитектуры

«Она будет проводиться не с целью сократить число памятников, а наоборот, для того, чтобы их сохранить», - заявил губернатор Игорь Кобзев.

Правительство Иркутской области выбрало 609 выявленных объектов культурного наследия (ОКН) для проведения историко-культурной экспертизы в 2022 году, сообщалось 14 ноября на странице главы региона Игоря Кобзева в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

В июне Кобзев поручил провести экспертизу всех выявленных ОКН до 2030 года. «Эксперты должны расставить все точки над «i» и сказать, какой объект является памятником, а какой нет», - заявил тогда губернатор.

«Встречаю много противоречивой информации о проведении государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия Иркутской области. Хочу развеять опасения жителей. Она будет проводиться не с целью сократить число памятников, а наоборот, для того, чтобы их сохранить», - говорится в сообщении на странице Кобзева.

«Наша боль в том, что они пока не включены в единый реестр памятников. И сейчас подвержены самому страшному врагу – времени. Они разрушаются. Сейчас власти на местах должны точно разобраться, к каким категориям отнести выявленные объекты культурного наследия. Для этого требуются историко-культурные экспертизы», - добавил глава региона.

Он уточнил, что во время экспертизы специалисты изучают историко-архитектурные, историко-градостроительные, архивные документы, проводят натурные работы. «Но сейчас наша цель – историческая справедливость. Нам нельзя промахнуться и сделать ошибку. Нужно сберечь то прекрасное, что было создано руками наших предков», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Как следует из пояснительной записки к бюджету Иркутской области на 2022 год, на проведение государственной историко-культурной экспертизы выявленных ОКН предусмотрено 50 миллионов рублей. Кроме того, на «проведение работ в рамках концепции сохранения памятников деревянного зодчества» - 3,03 миллиона рублей. Всего на мероприятия по обеспечению сохранности и использования, популяризации ОКН, находящихся в собственности Иркутской области, и государственной охране памятников запланировано 235,6 миллиона рублей.

Список выявленных объектов культурного наследия был сформирован в конце 80-х – начала 90-х годов. Для включения в реестр объектов культурного наследия каждый выявленный объект должен пройти историко-культурную экспертизу, которую могут делать эксперты, аттестованные Минкультуры РФ.

В Иркутской области насчитывается 4,43 тысячи выявленных ОКН. Они расположены в 36 муниципальных образованиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем