Первое гастрономическое пространство (фуд-холл) Eat Market торжественно откроется в иркутском торгово-развлекательном комплексе «Карамель» в начале 2022 года, изначально его планировалось открыть в ноябре 2021-го, сообщила 6 декабря корреспонденту ИА «ИрСити» управляющий проекта Eat Market Irkutsk Анастасия Ищеулова.
Концепция фуд-холла заключается в организации гастрономического пространства с отдельными корнерами (точками общепита), каждый из которых представляет отдельную концепцию кухни. В отличие от фуд-корта, где корнеры не связаны друг с другом, планируется автоматизация заказов через электронное приложение и комбинирование всех точек в одном заказе. Гастромаркеты Eat Market работают в Москве, Санкт-Петербурге и Пятигорске.
«Общие строительные работы уже доделаны, мебель и вся техника приобретены и находятся на складах. Скоро завершится «грязная» работа, арендаторам останется оформить и обустроить свои участки, это будет недолго. Дольше шли согласования архитектурных проектов и инженерных систем, но сейчас уже всё согласовано. Стараемся [завершить все работы] к Новому году. <...> Небольшая сложность была в том, что в Иркутске нет готовых примеров подобного формата. Люди относились с осторожностью к проекту», — рассказала Ищеулова.
Она отметила, что на фуд-холле будут находиться более 20 корнеров, 15% из них будут отданы представителям московских франшиз, остальные точки будут представлены местными предпринимателями. Гостям представят разные виды национальных кухонь, два бара (слабоалкогольный и коктейльный), при этом они будут связаны единым приложением. Кроме того, весной 2022-го планируется открытие ресторана, однако его направление пока не раскрывается.
Ищеулова подчеркнула, что в работе фуд-холла будет задействовано около ста сотрудников, в их число входят повара, кассиры, басбои, клининг, техники и административный персонал.
Техническое открытие Eat Market для тестирования и отработки всех систем планируется совершить к концу декабря.
Иркутск станет четвёртым городом после Москвы, Санкт-Петербурга и Пятигорска, где компания открывает такой фуд-холл. В качестве площадки был выбран торговый центр «Карамель». Площадь ресторана составит 2,5 тысячи квадратных метров, он будет рассчитан на 600 посадочных мест. Как заявлял Владислав Земский летом 2021 года, инвестиции в Иркутск составили около 70 миллионов рублей. Основные затраты связаны с техническим оснащением зала: подведением коммуникаций, оборудованием системы вентиляции для всех корнеров (точек общепита) в отдельности.