СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Депутат заксобрания Светлана Петрук предстанет перед судом за уклонение от уплаты налогов

По данным СК, сумма неуплаченных налогов составила около 77 миллионов рублей.

Падунский районный суд Братска рассмотрит уголовное дело в отношении депутата заксобрания Приангарья Светланы Петрук и ещё двух местных жительниц, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на общую сумму около 77 миллионов рублей. О завершении расследования уголовного дела и сумме ущерба 21 декабря сообщается на сайте регионального управления СК, о числе фигурантов - на сайте прокуратуры региона, имя и фамилию депутата ИА «ИрСити» назвал информированный источник.

Как сообщается на сайте прокуратуры, с 2015-го по 2018 год обвиняемые неправомерно включили в налоговые декларации сведения о наличии оснований для применения льготы и освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в связи с привлечением к деятельности других хозяйствующих субъектов. Для этого они использовали фиктивный документооборот и заключали договоры подряда с аффилированными организациями.

По данным СК, речь идёт об ООО «ПКК», которая сама выполняла работы по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных домов, при этом в документациях фигурировали сведения о восьми взаимозависимых и подконтрольных подрядчиках.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области — статье «Уклонение от уплаты налогов, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», санкции которой предусматривают до 6 лет лишения свободы с лишеним права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

В качестве обеспечительных мер на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму около 54 миллиона рублей. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Светлана Петрук с 2009-го по 2018 год была депутатом думы Братска. В 2018-м избралась в заксобрание по одномандатному округу №10, в который входит часть Братска, от партии «Справедливая Россия». В июне 2019-го она вышла из партии, и вошла во фракцию КПРФ. В тот же год КПРФ выдвинула Петрук на выборы мэра Братска, но депутат проиграла.

По данным сайта ЗС, Петрук является главным инженером ООО «ПКК».

По сведениям сервиса «Контур. Фокус», компания была образована в 2003 году. С сентября 2021-го она находится в стадии ликвидации. До 2018 года половина уставного капитала фирмы принадлежала Марине Гаськовой, а до 2011-го гендиректором был действующий депутат заксобрания Александр Гаськов. А с 2011-го гендиректором стала Светлана Петрук.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter