Все новости
Все новости

Приангарье попросило кредит в 16 млрд р. на сети в центре Иркутска и новый транспорт

Деньги планируется направить на сети в «Иркутских кварталах» и покупку трамваев, троллейбусов и автобусов.

Иркутская область направила заявку в Минстрой России на инфраструктурный кредит на 16 миллиардов рублей для строительства сетей в «Иркутских кварталах» и новый общественный транспорт в Иркутске, сообщается 18 февраля на сайте правительства региона.

Заявка подана на кредитование в 2024-2025 годах. Кроме строительства сетей в «Иркутских кварталах» и покупки троллейбусов, трамваев и автобусов для Иркутска, деньги планируется направить на строительство нового микрорайона в Братске и ещё пять инфраструктурных проектов, кредитование которых было одобрено в 2021 году, в частности, на строительство теплового луча от ТЭЦ-10 в Ангарске до предместья Рабочее.

В прошлом году область получила инфраструктурный кредит в 8,6 миллиарда рублей, около 6 миллиардов пойдёт на проектирование теплосети от ТЭЦ-10 до Иркутска, реконструкцию канализационно-очистных в Иркутске и строительство теплового луча в Рабочее. Это позволит построить там более 1 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, предполагается, что эта инфраструктура позволит развивать жилищное строительства в Малой Еланке и Мамонах, где возможно возведение 10 миллионов квадратных метров.

«В рамках модернизации городского электрического транспорта столицы региона планируется приобрести 10 трамваев и 12 троллейбусов. Также на кредитные средства предполагается закупить 100 автобусов большой вместимости и направить их для работы на муниципальных маршрутах, включающих Ново-Ленино, аэропорт и центр города», - говорится в сообщении.

В «Иркутских кварталах» средства планируется направить на проектирование и строительство сетей водоотведения, а также водо-, тепло- и электроснабжения, ливневой канализации, дорог.

Как сообщали ИА «ИрСити» в мэрии, на проектирование, строительство и реконструкцию инженерных сетей в «Иркутских кварталах» требуется более полумиллиарда рублей.

«Иркутские кварталы» — это проект регенерации исторического центра города Иркутска, инициированный администрацией совместно с предпринимательским сообществом и архитекторами. Он стартовал осенью 2015 года. Проект включает территорию исторического центра общей площадью 73 гектара и разбит на 11 кварталов.

Предполагается, что строительство сетей даст толчок к развитию центра Иркутска, в частности, в сообщении правительства отмечается возможность строительства за счёт средств инвесторов новых гостиниц на 1960 номеров, а также коммерческих объектов, создание деловых, досуговых и рекреационных площадок для жителей и гостей города.

В Братске планируется строительство на кредитные средств детсада на 250 мест, сетей водоснабжение, водоотведения и физкультурно-оздоровительного комплекса.