Все новости
Все новости

Прощание с погибшим на Украине иркутянином пройдёт 12 и 13 марта

Последний раз в Иркутске Николай Шумицкий с женой и сослуживцами был в ноябре 2021 года, после этого служил в Крыму.

Прощание с погибшим во время спецоперации на Украине иркутянином Николаем Шумицким состоится 12 и 13 февраля в школе №21 Иркутска, где он учился. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.

О гибели военнослужащего из Иркутска сегодня сообщили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотоов. Шумицкий погиб у Запорожской АЭС в Энергодаре. «Не допустил её захвата ценой собственной жизни. Николай выдвинулся в танке из укрытия под прицельным огнём противника. Был подбит, но позиций не сдал», - написал глава города. Всего известно о четырёх погибших во время спецоперации на Украине военнослужащих из Иркутской области.

Как сообщается на сайте школы, Николай Шумицкий родился 22 февраля 1995 года. «С детства был очень активным и жизнерадостным ребёнком, первым и самым любимым ребёнком и внуком в семье. Ходил в детский сад, каждое лето проводил у бабушки с дедушкой в посёлке Брусничный Нижнеилимского района. Закончил школу № 21 Иркутска. С детства увлекался спортом, занимался рукопашным боем и лёгкой атлетикой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение связать жизнь с армией он принял внезапно, когда увидел плакат с призывом на службу по контракту в Октябрьском военкомате.

«Семья это решение приняла неоднозначно, кто-то поддерживал, кто-то говорил, что в нашей семье никогда не было кадровых военных. В итоге в 2013 году Николай со второй попытки поступает в Казанское высшее командное танковое Краснознамённое училище, где успешно обучается. Каждый отпуск приезжает в родной Иркутск к отцу и матери», - сообщает школа.

В 2017 году, за год до окончания училища, Николай Шумицкий женился на девушке Ксении. «После окончания училища лейтенант Шумицкий выбрал службу в отдельном танковом батальоне в/ч 27777 Чеченской республики. Служа в части постоянной боевой готовности, Николай с 2018 года участвует в военных учениях разного уровня. В 2020 году участвуя в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ 2020», выполняет специальную задачу по охране президента РФ, после учений получает новую должность — командир танковой роты», - говорится в сообщении.

«Последний раз в Иркутске и Нижнеудинске у родных Николай с Ксюшей и сослуживцами гостили в ноябре 2021 года, после чего Николай был передислоцирован вместе с в/ч на новое место несения службы в республику Крым. 22.02.2022 года Николая поздравили все родные и близкие с 27-м днём рождения», - говорится в сообщении.

Николай Шумицкий участвовал в спецоперации с 24 февраля. Последнюю смс отцу он отправил 2 марта, в ней написал «Папа, не переживай, я живой, всё нормально».

«4 марта Николай погиб в бою с диверсантами на Запорожской АЭС. Он очень торопился жить. Ему нравился девиз Казанского училища «Победи или умри», и он победил», - подчёркивается в сообщении учебного заведения.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter