СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Делается всё, чтобы не допустить дефицита»: эксперты назвали причины нехватки лекарств

С прилавков продолжают исчезать лекарства — жалуются сердечники, порой не купить антидепрессанты. Что будет дальше на фармрынке?

— Вчера была в двух аптеках, мне нужен польский препарат для профилактики тромбозов и эмболии лёгочной артерии, который прописал кардиолог, пить его надо ежедневно, но найти пока не могу, — рассказала «Доктору Питеру» преподаватель одного из городских вузов Светлана. — Врач предложила мне альтернативу — отечественный препарат, но сразу предупредила: у него много побочных эффектов. Не знаю теперь, как быть.

Таких историй о том, что в аптеках не купить вполне ходовые и повседневно используемые лекарства, которые нужны сердечникам, гипертоникам, пациентам с патологиями щитовидной железы, множество. Беспокоит россиян и подорожание аптечных препаратов, продолжающееся на фоне растущих доллара и евро.

На самом деле, ситуация в России из-за санкций меняется очень быстро и ответов на многие вопросы как не было, так и нет. Эксперты фармрынка дают очень разные оценки происходящему, и не всегда самые радужные и оптимистичные.

Вакханалия на рынке

Александр Миронов — генеральный директор сети аптек «Фарма».

— Ежедневно у поставщиков выскакивает дефектура (отсутствие в аптеке необходимого товара — прим. ред.) большого количества позиций, плавающая в формате «сегодня нет — завтра есть», — рассказал генеральный директор сети аптек. — Сформирован большой список позиций, которых нет уже некоторое количество дней, а цены растут. И пока от дистрибьюторов нет чётких ответов по восстановлению ситуации.

«По предварительным оценкам, в среднем у поставщиков лекарств цены выросли с 20 февраля на 20%», — Александр Миронов, генеральный директор сети аптек

Сейчас доллар опять пошёл вверх, никто не знает, чего ждать дальше.

Эксперт отмечает, что аптеки не пытаются наживаться на покупателях, работают на грани рентабельности и все свободные средства пытаются вложить в товар.

— Вероятно, из-за этого и возникают дефициты, — объясняет Александр Миронов. — То есть товар в цепочке товаропроводящей есть, но распределён неравномерно. Все хотят его купить не под текущую потребность — и покупатели, и сети, и поставщики. Потому что если ты не купишь, то купит твой конкурент, и он будет с товаром, а ты — без… Вакханалия на рынке.

Запасы есть

— Многие отечественные производители уверяют, что скупили основные субстанции для производства препаратов на год вперёд, — говорит представитель фармрынка. — То есть российскими препаратами, скорее всего, будем обеспечены. Правда, это если оценивать по текущим темпам производства и продаж. Но если с российского рынка уйдут многие зарубежные производители лекарств, то их ёмкость выберется отечественными производителями, значит, срок, на который хватит препаратов, сократится.

— Но это время необходимо для того, чтобы провести поиск замены субстанций в Китае или Индии, внести изменения в документацию. Нам всем нужно время для того, чтобы найти обходные пути.

Эксперт отмечает, что многие импортные препараты на самом деле легко заменимы на отечественные, и не с худшим качеством. Но есть и такие, достойных аналогов которым не существует.

Хуже всего будет три-четыре месяца, и особенно тем, кто использовал редкие препараты без отечественной замены.

Прогноз негативный и позитивный

— Думаю, ситуация может дойти до серого-чёрного импорта через третьи страны, как было в Иране, — считает Александр Миронов. — Туда товар продавался, например, через Армению и не только. Будет ли наше правительство до такого доводить осознанно — непонятно. Но уже сейчас у России санкций больше, чем было когда-либо у того же Ирана или любой другой страны.

— Конечно, это негативный прогноз, — считает Александр Миронов. — Есть и оптимистичный — это вариант, что каким-то образом закончится спецоперация и тиски санкций начнут ослаблять… Давайте верить в лучшее!

Минпромторг официально заявил 9 марта, что в России на год хватит запасов жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) и сырья для них.

По данным ведомства, запас препаратов большинства международных непатентованных наименований составляет больше четверти от продаж за прошлый год.

В Ассоциации независимых аптек «Доктору Питеру» подтвердили, что сейчас делается всё возможное, чтобы не допустить в России дефицита лекарственных препаратов: как на уровне правительства, так и в профильных ведомствах и отраслевых ассоциациях.

В ассоциации отмечают, что нехватка лекарств в аптеках может быть в том числе и потому, что люди сейчас находятся в панике, затариваются впрок, в том числе и медикаментами.

— Повышение стоимости не коснётся препаратов из перечня ЖНВЛП. Цены на них контролирует государство, и повышать их производитель может раз в год и не выше официального уровня инфляции. Сегодня в этот список входят более 800 наименований, это порядка 50% ассортимента в стоимостном выражении и трети — в рознице, — сообщили в ассоциации.

Виктория Преснякова — кандидат фармацевтических наук, директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций.

— Нужно сохранять спокойствие, — считает Виктория Преснякова. — Мы делаем всё возможное, чтобы не допустить дефицита и резкого роста цен по тем или иным позициям. В целом ситуация стабильная. Запасы лекарств созданы как в аптеках, так и у поставщиков.

В ассоциации пока не готовы давать прогнозы, как будут развиваться события.

Пока есть информация, что санкции не коснутся лекарств. Будем надеяться, что решение это окончательное.

Анна Майская

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter