СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Около 60 жителей Приангарья захотели добровольно участвовать в спецоперации на Украине

Отбор прошла только половина добровольцев, их направили в Южный военный округ на доподготовку

Около 60 жителей Приангарья захотели добровольно участвовать в спецоперации на Украине

Поделиться

Около 60 жителей Иркутской области заявили о готовности добровольно участвовать в спецоперации российских войск на Украине, из них лишь половина отправлена в Южный военный округ на доподготовку, рассказал 7 апреля военный комиссар Приангарья Евгений Фуженко.

— В соответствии с тем решением, которое принял наш президент Российской Федерации о предоставлении права нашим гражданам реализовать свою гражданскую позицию или выполнить свой гражданский долг и участвовать, к нам обращаются граждане. Мы, соответственно, готовим и оформляем документы и направляем их на территорию Южного военного округа, где они проходят доподготовку, и дальше их применяют в соответствии с поставленными задачами, — рассказал Фуженко.

Перед отправкой добровольцы заполняют ряд документов, проходят проверки и медосмотр. Поэтому часть желающих отсеивается из-за проблем со здоровьем. Также есть добровольцы, которые не проходят проверку правоохранительных органов.

— Вы же понимаете, что такие люди должны быть проверены органами МВД, ФСБ. Все эти подготовительные мероприятия занимают не больше недели. Есть люди, которые не проходят отбор органов, у кого-то выявляются хронические заболевания, которые не позволят в дальнейшем выполнять задачи, — добавил военком.

Евгений Фуженко подчеркнул, что военные комиссариаты работают исключительно с добровольцами, насильно никто никого не призывает и не заставляет.

— Мы ни на кого не напираем, нет задачи работать с населением, кого-то призывать, агитировать и т. д. Мы работаем точено, с обращениями. Обратился гражданин — мы с ним работаем. Если таких обращений нет, мы не работаем, — заверил Фуженко.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также военный комиссар рассказал, что основная деятельность добровольцев на Украине — гуманитарная. Кроме того, они могут быть задействованы в работе военно-гражданской администрации, которая создается на освобожденных территориях. Остальные функции добровольцев Евгений Фуженко не назвал, сославшись на «определенные ограничения».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость