СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

501 человек написал «Тотальный диктант» в Иркутске в 2022 году

Диктант принимали на семи площадках

Написать «Тотальный диктант» в Иркутске очно можно было на семи площадках

Поделиться

Участниками акции «Тотальный диктант» в Иркутске в 2022 году стал 501 человек, сообщила 11 апреля директор одноименного фонда Ольга Ребковец на пресс-конференции.

В 2021 году в «Тотальном диктанте» поучаствовали 516 человек. 31 иркутянин написал его на отлично.

Она пояснила, что это количество людей, пришедших на площадки «Тотального диктанта», еще определенная часть аудитории написала его в онлайн-формате. Организаторы акции в Иркутске добавили, что диктант принимали на семи площадках: в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, центре современного искусства «Огонь», кофейне «Нора», планетарии «Ноосфера», Центральной детской библиотеке имени Самсонова и библиотеке № 8 в Ново-Ленино, а также в коворкинге «Точка кипения». Количество участников в онлайне уточнить на момент публикации не удалось.

Ребковец также отметила, что в 2022 году впервые был опробован формат радиоэфира с прочтением текста «Тотального диктанта», это сделал певец Николай Басков на радиостанции «Комсомольская правда». Всего же в акции поучаствовали 780,5 тысячи человек, очно диктант написали 103,88 тысячи участников (из них 2,88 тысячи человек сделали это за рубежом).

Активнее всего в «Тотальном диктанте» участвовали жители Москвы, Казани и Санкт-Петербурга

Активнее всего в «Тотальном диктанте» участвовали жители Москвы, Казани и Санкт-Петербурга

Поделиться

По словам председателя филологического совета «Тотального диктанта» Владимира Пахомова, текст писательницы Марины Степновой вызвал разные отклики участников.

— Кто-то говорит, что текст был довольно непростой, кто-то пишет, что он вполне посильный по орфографии и пунктуации. Были полярные оценки — как это и бывает с любым текстом «Тотального диктанта». Интересно, что встретилось довольно много слов, которые участники не узнали, не услышали и не поняли, — отметил Пахомов.

Больше всего сложностей возникло при написании наречий (таких, как «изредка», «дотемна» и тому подобные), прописных и строчных букв, а также при обособлении отдельных деепричастных оборотов. При этом председатель филологического совета «Тотального диктанта» подчеркнул, что правила, хорошо отработанные на уроках русского языка в школе, практически не вызывали сложностей у участников.

По мнению Пахомова, на пятерку диктант напишут порядка 6–7% участников. Результаты написавших онлайн начнут публиковать с 12 апреля, полностью итоги подведут 25 апреля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter