Все новости
Все новости

Интеллектуальную транспортную систему создадут для разгрузки дорог Иркутской агломерации

Область потратит на это полмиллиарда рублей

Поделиться

Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области объявила конкурс на создание государственной информационной системы, которая должна автоматизировать управление дорожным движением в Иркутской агломерации. Это снизит аварийность на дорогах и повысит скорость сообщения всех видов транспорта. Начальная стоимость работ составляет более 573 миллионов рублей. Деньги выделяются из областного бюджета. Работы нужно выполнить до 15 ноября 2024 года.

Как следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок 13 мая, подрядчик должен создать интеллектуальную транспортную систему (ИТС) Иркутской агломерации, в частности, поставить подсистемы и модули ИТС, смонтировать, установить и настроить оборудование на улично-дорожной сети. Оборудование должно собирать и обрабатывать информацию и передавать данные на сервер дирекции автодорог «через защищенные каналы связи в сети Интернет». Система должна работать в реальном времени и помогать, в частности, оценивать дорожную ситуацию, оперативно управлять парком специальных, ремонтных, эксплуатационных и аварийных служб и обеспечивать приоритетные условия движения пассажирского и специального транспорта.

В документах уточняется, что ИТС создается для повышения уровня безопасности дорожного движения; оптимизации условий движения транспортных потоков на автомобильных дорогах и повышения их пропускной способности; обеспечения высокого качества транспортного обслуживания всех пользователей; снижения вредного воздействия транспортного комплекса на экосистему; повышения эффективности функционирования транспорта; повышение эффективности работы по ликвидации ЧС и их последствий.

В состав ИТС должны входить шесть модулей (управления дорожными работами; видеонаблюдения и детектирования ДТП и ЧС; систему информационной безопасности в центре обработки данных; геоинформационной системы, сбора, хранения, анализа и графической визуализации; конфигурации сценарных планов управления движением; контроля эффективности ИТС) и пять подсистем (интеграционная; видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС; метеорологического мониторинга; мониторинга параметров транспортных потоков; светофорного управления).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 июня, итоги планируется подвести 6 июня.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter