«Фасадник» в Култуке: волонтеров приглашают привести в порядок дома на исторической улице поселка

За работу добровольцам предоставят бесплатный трансфер и вкусный обед

«Фасадник» в Култуке: волонтеров приглашают отреставрировать дома на исторической улице поселка

«Фасадник» в Култуке: волонтеров приглашают отреставрировать дома на исторической улице поселка

Поделиться

Набор волонтеров для участия в проекте по восстановлению облика домов на исторической улице в Култуке объявили администрация Слюдянского района и Центр развития Байкальского региона «БАЙКАЛ.ЦЕНТР». Акция «Фасадник» в честь 375-летия поселка пройдет 22 июня 2022 года. Об этом сообщается в группе «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» в соцсетях.

Добровольцам предлагают привести в порядок часть домов на улице Октябрьской. Ее историческое название — Большая. Она первой появилась на южной стороне Байкала, как и сам поселок Култук. Отмечается, что у каждого дома на этой улице — свой неповторимый и уникальный облик, который нужно обновить и заново подчеркнуть. Для этого и придуман проект «Память Байкала в окнах».

Во время проведения акции в этом году планируется привести в порядок 16 домов. Волонтерам предстоит заново выкрасить ставни, ворота и палисады строений. Но не просто окрасить — на архитектурные элементы будут нанесены изображения эндемиков и других представителей флоры и фауны южного Прибайкалья.

Всего же на улице Октябрьской расположено 106 жилых домов, Свято-Никольский храм, парк «Прибрежный» и набережная, также здесь проходит линия КБЖД. Среди особенно интересных построек — три дома-памятника истории и архитектуры, дома, в которых жили исследователи-путешественники Эрик Лаксман, Бенедикт Дыбовский, Александр Чекановский и Григорий Пермикин.

Помимо непосредственной покраски домов на улице Октябрьской, проект предполагает установку фотозоны на набережной, откуда берет начало самая старинная улица на Южном Байкале.

Торжественное открытие обновленной улицы намечено на 25 июня 2022 года.

Заполнить форму участника акции «Память Байкала в окнах» можно, перейдя по ссылке. Волонтерам предоставляют бесплатный трансфер в Култук, вкусный обед, а также познавательную паузу, посвященную южному Прибайкалью.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter