В Баяндаевском районе жители собирают деньги на ремонт больницы в Хоготе, чтобы пережить зиму

Это даст возможность жителям хотя бы временно нормально получать медицинскую помощь

Поделиться

Жители Баяндаевского района до августа будут собирать деньги на ремонт участковой больницы в селе Хогот, чтобы перезимовать. В 2023 году там планируется создать врачебную амбулаторию — районная администрация уже направила заявку в региональный Минздрав.

— Это вынужденная мера, чтобы хотя бы временно дать жителям возможность нормально получать медицинскую помощь, — пояснил в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

По его словам, сегодня участковая больница в Хоготе представляет собой деревянную постройку 1960-х годов. Внутри — «огромные кирпичные печки», несколько палат, процедурный кабинет. Столовая — в отдельном здании. Туалет — на улице, в 60–70 метрах от больницы.

Здание планируется отремонтировать — перевести его на электроотопление, разобрать печки, тем самым увеличив площадь внутренних помещений почти в два раза, сделать пристрой и смонтировать теплый туалет, перевести столовую в стационар. Часть этих работ местные жители могут сделать сами, для этого планируется собрать восемь бригад по 10 человек в каждой. Люди будут работать на добровольных началах и бесплатно. А деньги, которые начали собирать в середине весны, необходимы на закупку оборудования.

— [После объявления о сборе денег] заместитель министра здравоохранения Галина Михайловна Синькова предложила такой вариант: есть типовой проект блочно-модульного здания, давайте это здание стоимостью 55 миллионов рублей запланируем на следующий год? Надеемся, что это будет врачебная амбулатория с дневным стационаром. <...> Тогда уже разрешаются все вопросы, даже не надо лишних движений делать, — пояснил Табинаев, заметив, что деньги будут выделены центральной районной больнице, если по итогам года «будет экономия».

Он подчеркнул, что все необходимые письма о включении в программу по модернизации первичного звена медпомощи уже направлены в соответствующие ведомства, а также депутатам Заксобрания — вице-спикеру Кузьме Алдарову и в комитет по бюджету, который возглавляет Наталья Дикусарова.

— Мы эту зиму как-то перезимуем, перейдя на электроотопление. Кухню перенесем, и еще кое-что прикупим, — заметил мэр.

По его словам, сбор денег должен завершиться к августу, после этого можно будет приступать к работам. Всего планируется собрать 250 тысяч рублей. Еще столько же выделяет ЦРБ. В итоге полмиллиона рублей будет направлено на закупку сантехники, электрики, перевод кухни в стационар и перенос туалета.

Это не первый раз, когда местные жители скидываются на проведение срочных работ. По словам Табинаева, это связано с тем, что Баяндаевский район является «глубоко дотационным».

— Денег вообще нет. И на утепление детского садика собирали, и на ремонт скважины. А что делать? Народ собирается, вносит предложение, и всё. В деревнях люди нормально живут, все держат хозяйство. Поэтому скинуться — это не особая проблема, — пояснил мэр.

Он добавил, что в областном бюджете «деньги ограничены», поэтому «всё сразу не сделать».

— Постоянно драчки за объекты, — резюмировал Табинаев.

Хогот — село в Баяндаевском районе. Находится примерно в 20 километрах к северо-востоку от районного центра. Население — более 1,5 тысяч человек.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter