СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Яйца, огурцы и бытовая техника подешевели, а учебники и алкоголь подорожали

Как изменились цены в Иркутской области в мае

Поделиться

Индекс потребительских цен в Иркутской области в мае на товары составил 100,2%, на платные услуги — 100,4%. Иркутскстат рассказал, как изменились цены на продукты, бытовую технику и услуги.

— В мае существенно снизились цены на некоторые виды плодовоовощной продукции. Подешевели огурцы (на 30%), капуста белокочанная (25%), помидоры (14%), апельсины (5%) и бананы (3%). Цены на яйца куриные и сахар стали ниже на 21% и на 2% соответственно, — говорится в сообщении.

При этом подорожали лимоны и баранина (на 15%), виноград (14%), хлопья из злаков (8%), смеси сухие молочные для детского питания, оливковое масло, яблоки и свежая зелень (6%).

Кроме того, после резкого скачка цен в феврале-марте продолжает дешеветь бытовая техника: на 6–8% снизились цены на мониторы для настольных компьютеров, флеш-накопители USB, телевизоры, триммеры, машины стиральные автоматические, электроутюги с терморегулятором и пароувлажнителем, наушники беспроводные, дрели электрические. На 2–3% — миксеры, блендеры, смартфоны, печи микроволновые, швейные машины, фотоаппараты, ноутбуки, бытовые плиты, электрочайники и батарейки.

К началу строительного сезона на 3–9% упали в цене ранее резко подорожавшие стройматериалы: еврошифер, металлочерепица, рубероид, плиты древесностружечные. Цены на бензин остались на уровне апрельских.

Из непродовольственных товаров в цене выросли жидкое мыло, зубные щетки, учебники, учебные пособия, дидактический материал для общеобразовательной школы, школьные тетради (на 10–11%), парфюмерно-косметические товары и моющие, чистящие средства подорожали на 5%.

Цены на алкоголь увеличились на 2,2%, в том числе пиво (3,1%), коньяки (2,3%) и вина виноградные (2,2%), водка и шампанское (1,4%).

Медицинские товары подешевели в целом более чем на 1%. В среднем на 6% «подешевел зарубежный туризм»: путевки в страны Азии — на 13%, ОАЭ — 12%, в Беларусь, Египет, Турцию, страны Ближнего Востока — на 8–10%.

Проживание в двухзвездной гостинице подешевело на 8%. На 7% снизилась процентная ставка по потребительским кредитам. Санаторно-оздоровительные услуги обойдутся дешевле в среднем на 5%.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость