Все новости
Все новости

«Простите нас»: ангарская газета «Время» известила читателей о своем закрытии

30 июня в свет вышел последний номер издания

Ангарская газета «Время» закрывается с <nobr class="_">30 июня</nobr>

Ангарская газета «Время» закрывается с 30 июня

Поделиться

Ангарская газета «Время» 30 июня выпустила свой последний номер — с сегодняшнего дня издание перестанет выходить в городе нефтехимиков. Об этом читателей известила главный редактор Галина Амяга в своей редакторской колонке, материал размещен на официальном сайте. Причина закрытия — отсутствие средств на производство газеты.

— Бумажная газета по подписке — это дорогостоящее производство. Ее надо написать (журналисты), сделать снимки (фотографы), сверстать (верстальщики), проверить ошибки (корректоры), напечатать (типография), доставить из Иркутска (транспорт), расфасовать по участкам (служба доставки), довезти до участка (водители), донести до подписчика (почтальоны). И за всё это надо платить, — говорится в сообщении.

«Время» выпускалось за счет средств от подписки и рекламы, то есть на деньги читателей и рекламодателей. Теперь, как пишет Амяга, денег нет ни у тех, ни у других. В то же время цены подняли в типографии, подорожали бумага и бензин, увеличились налоги и размер МРОТ.

— Одна пачка офисной бумаги стала стоить 900 рублей при подписке на полгода в 552 рубля. Издание народной газеты стало не по карману, — пишет главред «Времянки».

Директор газеты «Время» Олег Тюменев

Директор газеты «Время» Олег Тюменев

Поделиться

В 2022 году изданию пришлось отказаться от субботнего номера, урезать полосы и число телепрограмм. Но этого оказалось недостаточно.

— Хотелось бы ошибиться, но, на мой взгляд, время свободной журналистики закончилось, выживут только те, кто издается и живет за счет бюджетов, — уверена Галина Амяга.

Она отмечает, что газета «Время» была первой «ушедшей из-под крыши местной власти в свободное плавание, поменяв стабильное финансирование на возможность свободного, нецензурированного властью диалога с читателем». Далее главред приводит примеры, когда газета отстаивала интересы людей и открыто высказывалась против действующей в городе власти и крупных компаний.

— Мы уходим, потому что не можем делать такую газету. А другую делать не хотим и не умеем. Хватит и одних «ангарских ведомостей», — пишет в своей колонке Амяга. — Наши дорогие. Родные. Любимые. Простите нас.

Как ИА «ИрСити» рассказали в издании, журналисты газеты после ее закрытия отправятся в свободное плавание. Кто-то уйдет в другое СМИ, кто-то вообще сменит профессию. Коллектив известили обо всём заранее, поэтому все или почти все сотрудники уже подыскали себе другие варианты.

Общество с ограниченной ответственностью «Газета «Время», по данным системы «Контур.Фокус», образована 18 ноября 2004 года. Директор — Олег Николаевич Тюменев. Также он является учредителем газеты. Кроме него в состав учредителей входит Галина Васильевна Амяга.

Финансовые показатели на конец 2021 года выглядят следующим образом: выручка газеты составила 10,4 миллиона рублей, что на 31% меньше, чем годом ранее. Чистый убыток по итогам прошлого года составил 3,2 миллиона рублей.

Олег Тюменев, по данным «Контур.Фокуса», также владеет долей в 24,5% в ООО «Медико-профилактический центр», долей в 52% в ООО «Периодика», которую возглавляет Тюменев Илья Олегович. Основной вид деятельности фирмы — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Кроме того, Олег Николаевич значится директором в ЗАО «Таймс», которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Также он возглавляет ЗАО «Редакционно-издательская фирма "Время"», которая издает газеты.

Супруга Тюменева Галина Амяга до 2018 года числилась в перечне учредителей Благотворительного фонда «Возрождение церкви». Исполнительным директором фонда является Татьяна Федоровна Павлова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter