Все новости
Все новости

Венеру, Юпитер и Сатурн смогут увидеть участники астрономического фестиваля в Качугском районе

Он пройдет 4–10 июля

Поделиться

Астрономический фестиваль пройдет 4–10 июля в селе Белоусово Качугского района. В программе — наблюдения Солнца, Луны, Сатурна, Юпитера, Марса и Венеры, объектов глубокого космоса, а также мастер-классы по астрофотографии, научно-популярные лекции. Кроме того, участники фестиваля познакомятся с природными, историческими и культурными достопримечательностями Качугского района, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе Иркутского планетария.

— Мы собирались провести это мероприятие еще в 2020 году, однако два года планы откладывались из-за ограничений, связанных с COVID-19. В первую очередь задача фестиваля — организовать общение и обмен опытом для участников наших проектов «Телескопы для всех» и «Телескопы для сибирских деревень», которые организуют в своих городах, селах и поселках публичные наблюдения для всех желающих и работу с интересующимися астрономией детьми. Село Белоусово первым получило наш телескоп, и мы решили первый фестиваль организовать именно здесь, — цитируется в сообщении директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров.

В Астрономическом фестивале принимают участие 38 человек из Алзамая, Иркутска, Нижнеудинска, села Едогон Тулунского района, поселка Тулюшка Куйтунского района, села Ирхидей Осинского района, а также нескольких населенных пунктов Усольского района.

ИРАО и Иркутский планетарий реализуют проекты «Телескопы для всех» и «Телескопы для сибирских деревень» с 2019 года. К настоящему времени приобретено 15 телескопов, 10 из них распределены по городам, селам и поселкам Иркутской области.