Все новости
Все новости

Житель села Покровка хранил у себя дома раритетную винтовку Winchester XIX века

Полицейские изъяли оружие и отправили его на экспертизу

Полицейские нашли раритетную винтовку Winchester M1895 у жителя села Покровка Баяндаевского района. Оружие изъяли и направили на экспертизу, сообщалось на сайте ГУ МВД России по Иркутской области.

— У 58-летнего местного жителя стражи правопорядка нашли и изъяли интересный экземпляр — незарегистрированный Winchester M1895, изготавливаемый одноименной американской компанией. По нанесенным на оружие гравировкам установлено, что произвели винтовку в конце позапрошлого века, — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе полиции, мужчина хранил винтовку у себя дома, она досталась ему от родственников. Действиям нарушителя будет дана правовая оценка.

Как сообщается на сайте «Википедии», Winchester Model 1895 — американская магазинная винтовка с рычажным взводом, разработанная Джоном Браунингом и запущенная в производство компанией «Винчестер» в 1895 году. В отличие от предыдущих моделей, она разрабатывалась под более мощный патрон для охоты на крупную дичь и для военных. Одним из известных владельцев винтовки такой модели является американский президент Теодор Рузвельт.

Около 300 винтовок было изготовлено для Русской императорской армии в 1915–1917 годах, это составило порядка 70% всего числа выпущенных винтовок этой модели. Они были модифицированы под трехлинейный русский патрон. Позже винтовки со складских запасов царского времени состояли на вооружении Красной гвардии и Красной армии в период послереволюционного времени и Гражданской войны. Затем состояли на вооружении дивизий народного ополчения как «американская винтовка Винчестера кал. 7.62 мм обр. 1895 года», применялись в ходе битвы за Москву во время Великой Отечественной войны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter