Все новости
Все новости

На Байкале нашли предметы бронзового века. Показываем древние артефакты

Находки обнаружили в популярной у туристов местности Шида

На Байкале нашли артефакты бронзового века

На Байкале нашли артефакты бронзового века

Поделиться

В местности Шида на Малом Море сотрудники Прибайкальского нацпарка и археологи обнаружили предметы бронзового века. Их нашли при проведении натурно-рекогносцировочных работ. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Специалистам попались зуб, наконечник стрелы и тесло (плотницкий инструмент. — Прим. ред.). Все находки будут изучены специалистами и однажды станут частью археологической коллекции одного из музеев Иркутской области.

Находки обнаружили во время исследования местности на возможность создать туристскую инфраструктуру

Находки обнаружили во время исследования местности на возможность создать туристскую инфраструктуру

Поделиться

В «Заповедном Прибайкалье» отметили, что артефакты нашли в местности Шида, но не уточнили, в какой из бухт. Натурно-рекогносцировочные работы, во время которых удалось их обнаружили, проводили для исследования территории на предмет того, можно ли здесь создавать современную инфраструктуру для туристов. В нацпарке говорят, что это можно делать там, где нет подобных находок.

В будущем находки передадут в музей

В будущем находки передадут в музей

Поделиться

Ранее в природоохранном учреждении сообщали, что одну из бухт в Шиде решено было взять под жесткий контроль из-за того, что в пик туристического сезона здесь отмечается колоссальный наплыв людей, из-за чего «всё живое каждое лето балансирует на грани выживания».

Речь идет о бухте Шараншура, известной песчаным пляжем и лиственничным лесом. На небольшом участке размером 120 на 65 метров можно увидеть одномоментно несколько десятков авто. В итоге растения в песке вытаптываются, деревья повреждаются топорами, гвоздями и веревками, дерн снимается для установки многочисленных палаток.

— Расчетная рекреационная нагрузка на местность не соблюдается, и процесс деградации природных комплексов набирает обороты. Профилактические беседы государственных инспекторов и волонтеров, а также штрафы не приносят должного эффекта, — говорят в «Заповедном Прибайкалье».

Шараншуру решили оборудовать туристской инфраструктурой. Здесь уже начали возводить входную группу, следующим этапом станет укладка тротуаров из природных материалов. В будущем на площади в 1 гектар появятся некапитальные легковозводимые деревянные малые формы: настилы для палаток, беседка, площадка ТБО, кострища с изоляционным слоем, туалеты. Съезд к воде закроют ограждением для соблюдения норм водоохранной зоны.

Количество посетителей будет регулироваться системой выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка согласно расчетным показателям антропогенной нагрузки.

— Рассчитываем, что через несколько лет бухта Шараншура будет не только здоровой, но и эстетически привлекательной, комфортной для гостей парка территорией, — говорит руководитель отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова.