СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Это трагедия, но закон есть закон». Опекунской семье из Иркутской области пришлось отдать ребенка родной матери в Таджикистан

Опекуны не хотели расставаться с девочкой, которую воспитывали практически с самого ее рождения

ds

Поделиться

В Иркутской области семье опекунов пришлось отдать маленькую девочку ее биологической матери, которая является гражданкой Таджикистана. Она и ее супруг через суды доказывали свое право на воспитание дочери. Женщина сама приехала за ребенком, которого практически с рождения воспитывали опекуны. Об этом 24 июля сообщалось в Telegram-канале уполномоченного по правам ребенка по Иркутской области Татьяны Афанасьевой.

Известно, что мать девочки потеряла с ней связи сразу после ее рождения, но на протяжении нескольких лет боролась за возвращение дочери. Вместе с отцом ребенка женщина в судебных заседаниях доказывала свои родительские права.

Опекуны были в курсе этих процессов, но продолжали воспитывать девочку, очень привязались к ней, относились как к родной и до конца не верили в предстоящее вынужденное расставание, отмечается в сообщении Татьяны Афанасьевой.

В июле биологическая мать ребенка смогла юридически оформить все необходимые документы и приехала за дочерью. Уполномоченный по правам человека республики Таджикистан представил документы о том, что семья родных родителей благополучная, они добросовестно исполняют свои обязанности в отношении других имеющихся в семье детей, любят их и заботятся о них. Условия жизни семьи достойные, а все родные и близкие ждут возвращения девочки домой.

Но девочку отдали матери не сразу, сначала прошло несколько встреч, во время которых женщина и ребенок знакомились друг с другом. Они проходили в присутствии психолога и специалиста органа опеки и попечительства. Из заключения психолога следовало, что контакт матери и ребенка установлен. После этого органами опеки и попечительства было принято решение об отмене опеки и передаче ребенка родной матери

— Вынуждена констатировать, что передача ребенка состоялась в тяжелой психоэмоциональной обстановке, прежде всего вызванной категорическим нежеланием опекунов расстаться с девочкой, — рассказала детский омбудсмен. — Конечно, расставание с ребенком, которого приемная семья воспитывала практически с самого рождения, — это трагедия, но по всем законам, включая международное и национальное законодательство, ребенок имеет право знать своих родителей и жить с ними, а государства должны обеспечить ему реализацию этого права.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter