СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Всегда стремился заботиться о близких». Уроженец Баяндаевского района погиб на Украине

32-летнего Баира Буяхаева похоронили в улусе Шэнгэлтэй

ds

В Баяндаевском районе простились с военным, погибшим на Украине

Поделиться

В улусе Шэнгэлтэй Баяндаевского района 18 июля попрощались с 32-летним военнослужащим Российской армии Баиром Буяхаевым. Он получил смертельное ранение 8 июля в ходе спецоперации на Украине. У мужчины остались жена и четверо детей, сообщается на сайте газеты «Усть-Ордын үнэн», учредителем которой является администрация Усть-Ордынского Бурятского округа.

Баир Буяхаев родился 23 августа 1989 года и провел детство в улусе Шэнгэлтэй. Он был старшим из трех детей в семье Роберта и Соелмы Буяхаевых. Рос любознательным, активным и ответственным ребенком. Старшинство в семье сформировало будущий характер мужчины — он всегда стремился заботиться о близких, помогать в трудных ситуациях словом и делом.

Баир Буяхаев

Баир Буяхаев

Поделиться

Среди братьев, сестер и друзей был лидером, помогал по хозяйству, умел хорошо готовить. При этом обладал живым и энергичным нравом, никогда не унывал и мог увлечь окружающих на веселую авантюру.

Со временем Баир переехал в Улан-Удэ, где окончил школу № 55. После выучился в Аграрном колледже им. М. Н. Ербанова, в 2009 году был призван в ряды Российской армии. Срочную службу проходил сначала в Ангарске, затем — в Красноярске. После демобилизации вернулся в Улан-Удэ и устроился на работу во вневедомственную охрану.

В 2012 году заключил контракт и стал военнослужащим ВС РФ. За отличные показатели и послужной список попал в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду (ДШБ). К 2018 году дослужился до заместителя командира взвода и сержантских погон на плечах.

За время службы объехал почти всю страну, побывал на учениях в Индии, был в Новороссийске в 2014 году и на Камчатке на границе с Японией. В 2020 и 2021 году нес службу в Сирии во время военной операции, за что получил одноименную медаль.

Сослуживцы Баира отмечают, что он был прямым и самоотверженным человеком, хорошим начальником, которого не боялись, а именно уважали подчиненные, мог на всю ночь задерживаться в части, чтобы выполнить поставленную задачу.

В конце февраля 11-я ДШБ оказалась одним из первых российских подразделений, вступивших в бой во время спецоперации на Украине. За те первые бои Баир Буяхаев получил орден Мужества.

Как отмечает брат Баира Евгений, контракт у мужчины закончился в феврале, но он его решил продлить.

— Он с первых дней спецоперации находился на передовой. Зачастую выполнял функции командира взвода. Во время наших созвонов всё равно чувствовалось, что он сильно устал, но он не мог отступить или отказаться, никогда бы он так не смог поступить, — сказал Евгений.

В последний раз братья созванивались 8 июля, во время разговора Баир сказал, что ему надо срочно бежать на выполнение боевой задачи. В тот же день его ранило осколком, а 11 июля он скончался в госпитале.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

У Баира осталась жена и четверо детей: трое своих и племянник. Семья планировала завести еще одного ребенка.

Погребение совершили на родовом кладбище Буяхаевых недалеко от родного улуса Баира под залп военных и гимн России.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter