СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Майнинг-ферму отключили от электроснабжения в Грановщине. Из-за нее жители оставались без света

Незаконное подключение обнаружили во время ремонта трансформатора

ds

В Иркутском районе нашли очередную незаконную майнинг-ферму

Поделиться

Незаконную майнинговую ферму обнаружили в поселке Грановщина Иркутского района при ремонте автомата трансформаторной подстанции, который постоянно отключался. Об этом сообщается в Telegram-канале «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК).

О том, что автомат регулярно отключается, сообщил через чат Telegram-канала один из его пользователей. Мужчина приложил фото и видео открытого трансформатора и рассказал, что при включении автомат снова отключается, а нагрузка подстанции при этом несущественная.

Известно, что подстанция обеспечивает электроснабжение более 20 потребителей. Оказалось, что ранее специалисты уже выезжали к ней, чтобы заменить перегоревший вводный автомат. При включении нового оборудования через короткий период времени нагрузка возрастала почти до 200 ампер, и вновь происходило отключение.

— Такая нагрузка очень существенная для летнего периода и может являться свидетельством майнинга. Кроме того, специалистами было зафиксировано самовольное проникновение в электроустановку одним из потребителей, — рассказали в ИЭСК.

При дальнейшем разбирательстве на одном из участков специалисты обнаружили дом, похожий на нежилой, который был подключен к подстанции в четырех точках, хотя по документам должен был быть только один ввод. Это дало основания отключить три подключения.

На участке также установлено вводно-распределительное устройство для приема и распределения электрической энергии. Кроме того, отчетливо слышен шум от майнингового оборудования. Вероятно, это и стало причиной превышения нагрузки и отключения других потребителей, говорят в ИЭСК.

Чтобы предотвратить в будущем новые перебои со светом, специалисты разделили нагрузку. Также планируется установить интеллектуальные приборы учета, которые будут ограничивать электроснабжение потребителя, превышающего мощность.

— Кроме того, потребителю, предположительно, осуществляющему майнинговую деятельность, направлено уведомление на введение режима ограничения потребления электрической энергии по факту нарушения характеристик технологического присоединения, — отметили в ИЭСК.

В компании отметили, что ранее незаконную майнинговую ферму отключили от электроснабжения в СНТ «Кантри» в деревне Куде Иркутского района. Из-за высокой нагрузки от работы майнингового оборудования жители СНТ испытывали проблемы с качеством электроснабжения.

Серых майнеров чаще всего находят именно в Иркутском районе, в том числе в зоне Хомутовского МО, где нагрузка на сети увеличивается с каждым годом. Майнинговое оборудование оказывает стабильно высокую нагрузку, часто сравнимую с промышленной. В итоге возникает превышение мощности, отключение оборудования, что приводит к аварийным отключениям электроэнергии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter