СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Жильцов четырех домов иркутского Зеленого хотят оставить без услуг ЖКХ с 1 октября без объяснения причин

Соответствующее объявление разместила организация «Росжилкомплекс», подведомственная Минобороны РФ

Дом № 1а в микрорайоне Зеленом попал в число тех, где с 1 октября могут отключить подачу света, тепла и воды

Поделиться

Четыре жилых дома в иркутском микрорайоне Зеленом на территории бывшего военного городка планируют оставить без жилищно-коммунальных услуг, начиная с 1 октября 2022 года. Как сообщили ИА «ИрСити» жильцы этих домов, причины такого решения им не объяснили.

Около недели назад в подъездах этих домов появилось объявление, в котором сказано: дома № 1а (многоквартирный дом), 5а-1, 5а-2 и 5а-3 (все три — корпуса общежития) будут отключены от подачи коммунальных ресурсов (водоснабжения, отопления и электроэнергии). Примечательно, что все четыре дома находятся в списке аварийных и подлежащих расселению.

Решение об отключении зданий от ресурсов принято иркутским филиалом федеральной организации «Росжилкомплекс», которая распоряжается специализированным жилищным фондом Министерства обороны России.

По словам жильцов, в «Росжилкомплексе» им отказались говорить об основаниях, по которым их дома было решено отключить от ЖКУ. Иркутянки Галина Шкуратова и Елена Топоркова рассказали корреспонденту «ИрСити», что люди исправно платят за свет, тепло и водоснабжение, их дома не числятся в списке должников.

Объявления об отключении коммунальных услуг появились в четырех домах Зеленого совсем недавно

Объявления об отключении коммунальных услуг появились в четырех домах Зеленого совсем недавно

Поделиться

Ситуация осложняется тем, что многие жители указанных домов либо уже получили судебные решения о выселении из своего жилья по искам Минобороны РФ, либо находятся в стадии судебных разбирательств. Некоторые люди живут в этих домах с конца 1980–1990-х годов, однако они не могут подтвердить законность проживания в суде — у них нет ордеров на заселение. Документы, по словам жителей микрорайона, сгорели во время пожара в местной квартирно-эксплуатационной части в 2000-е.

В ряде случаев жильцы, проигравшие дела в суде, подавали прошение об отсрочке исполнения решения. Как рассказала Топоркова, у нее отсрочка начала действовать с 8 сентября и будет длиться год. Дело о выселении Шкуратовой сейчас ушло в апелляционную инстанцию.

В иркутском филиале «Росжилкомплекса» отказались давать комментарии о грядущем отключении домов в Зеленом от подачи коммунальных ресурсов.

— Они занимают жилые помещения незаконно, больше комментариев не будет, — сообщили «ИрСити» в организации.

Сейчас жители этих домов готовят обращение в военную прокуратуру, некоторые из них уже направили в ведомство жалобу на «Росжилкомплекс».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter