СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Иркутский врач организовал пошив аптечек для участников спецоперации на Украине

Он сам занимается наполнением аптечек

Поделиться

После объявления частичной мобилизации многие жители Иркутской области стали объединяться в небольшие группы для помощи бойцам на фронте. Мы уже писали про женщин из поселка Усть-Ордынский, которые помогают мобилизованным с одеждой. В Иркутске врач-инфекционист Кирилл Белых занялся созданием личных аптечек бойцов. В будущем предполагается, что инструкциями по пошиву и наполнению сможет воспользоваться любой желающий из любого уголка страны. Медик рассказал «ИрСити», почему решил помочь фронту.

— Я с 24 февраля слежу за событиями, морально вовлечен во всё это. А в сентябре понял, что это не может касаться какой-то отдельной прослойки людей, это касается каждого. По состоянию здоровья я понимал, что в первую волну мобилизации не попадаю. Но у меня есть период реабилитации, и в этот период реабилитации я должен сделать что-то, чтобы помочь. Еще мне предоставилась возможность пообщаться с человеком, который 7 месяцев участвовал в спецоперации и был отправлен в отпуск. Я спросил, какие проблемы в формате медицины есть. И он рассказал, что требуется в формате гражданской медицины. Поэтому мне стало понятно, что в этой области я мог бы чем-то пригодиться, — рассказывает врач.

Через некоторое время Кирилл Белых создал telegram-канал «Медицина для фронта», в котором опубликована видеоинструкция, как шить аптечки, контактные данные для сбора средств на закупку медикаментов. Эту информацию жена врача распространила через мессенджеры, а также переслали волонтерам движения «Золотые руки ангела», которое занимается пошивом тактических носилок. «Кто-то откликнулся, и начали шить», — говорит Кирилл.


Ткань для них врач закупает самостоятельно вместе с женой. Также вдвоем они режут ткань, развозят ее и наполняют готовые аптечки.

Поделиться

— Ткань закупаем на Трактовой, там есть оптовый склад. Если в розницу, то она стоит 250–300 рублей за метр, а если брать бобинами по 50 метров, то 160 рублей. Мы, конечно, взяли сразу бобину. До этого я посмотрел, из чего шьют тактические аптечки. Обычно это тонкий брезент, пропитанный водонепроницаемым раствором. Но вообще не важно, какая ткань, главное, чтобы она не пропускала влагу и не была слишком мягкой, — рассказывает врач.

На сегодня аптечки шьют семь-восемь человек. Им выдана ткань на 10 аптечек. Уже готовы первые 30 изделий. Кирилл Белых подчеркивает, что работа по формированию индивидуальных аптечек может помочь волонтерам, которые работают в прифронтовой зоне. Так как при подборе препаратов учитываются различные медицинские нюансы, а сами аптечки с уже рассортированными медикаментами занимают немного места.

— Чем качественнее мы отсортируем медикаменты здесь, тем быстрее помощь дойдет до фронта, — подчеркивает мужчина.

Лекарства врач закупает из тех денег, которые переводят неравнодушные люди, по всем закупкам идет строгая отчетность. Кроме того, часть медикаментов поступит из пунктов сбора гуманитарной помощи. Ими также доукомплектуют готовые аптечки.

Поделиться

Один из серьезных вопросов, который стоял перед инициаторами, — это как передавать готовые изделия, чтобы они направлялись в медпункты.

— Мы планировали передавать через ДОСААФ, выяснилось, что там находится пункт приема гуманитарки от «Золотых рук ангела». Туда и отвезли первую партию аптечек, — рассказывает Кирилл.

По его словам, до этого момента было непонятно, нужны ли аптечки именно такого формата.

— Потому что на фронте всё заточено под тактическую медицину — требуются жгуты, кровоостанавливающее, то есть то, что нужно для помощи бойцам при ранении. После того как отвезли первую партию аптечек, из пункта сортировки, который отправляет помощь на фронт, пришла обратная связь: нам сказали, что это нужно, давайте нам 800 аптечек, — уточняет собеседник агентства.

— Как долго будете заниматься пошивом аптечек?

— Пока не попаду под мобилизацию. А если не призовут, то пока не закончится спецоперация. По крайней мере, постараюсь это делать, — отвечает врач.

Кирилл Белых работает в поликлинике № 8. Его коллеги отнеслись к идее положительно. Некоторые из них помогли финансово. Некоторые предложили свою волонтерскую помощь, например при сортировке медикаментов.

— Если нарастим обороты, не вдвоем с женой будем фасовать препараты, а вот с людьми, которые хотят как-то помочь, — замечает врач.

Он подчеркивает, что, когда открывал канал в Telegram, хотел создать универсальную «инструкцию по применению».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— То есть на базе информации, которая выложена в моем телеграм-канале, любой человек в любом городе, если бы захотел, мог бы помочь. Там есть видеоинструкция, список препаратов, инструкция к этой аптечке, эту информацию можно использовать в любом уголке нашей страны. Для этого не нужно ничего, просто бери и помогай, — добавляет Кирилл Белых.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter