СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Депутаты Заксобрания обсудили с представителями муниципальных дум реализацию инициативных проектов

Семинар прошел в Иркутском районе

Семинар с представителями муниципальных дум Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов по вопросам реализации проектов инициативного бюджетирования

Поделиться

Семинар с представителями муниципальных дум Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов по вопросам реализации проектов инициативного бюджетирования прошел в Иркутском районе по предложению Законодательного собрания Иркутской области. В нем поучаствовали председатель областного парламента Александр Ведерников, депутаты Виталий Перетолчин, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, представители правительства, мэры муниципалитетов, депутаты местных дум.

Председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников отметил, что в Иркутской области активно развивается нормативная база, регулирующая участие жителей в формировании бюджета.

— По поручению президента не менее 5% местных бюджетов должны распределяться с учетом мнения жителей. Мы должны активно двигаться в этом направлении, это и есть проявление народовластия, когда вместе с жителями мы расставляем приоритеты, на что тратить бюджетные деньги, — сказал Александр Ведерников.

Спикер областного парламента также напомнил, что в апреле 2022 года депутаты в дополнение к «народным инициативам» создали еще один механизм участия жителей в осуществлении проектов — инициативное бюджетирование.

Закон о реализации в Приангарье инициативных проектов принят на сессии Законодательного собрания 20 апреля 2022 года. По указу президента РФ ориентировочно 1% доходов бюджета региона должен направляться на реализацию инициативных проектов.

— Инициативное бюджетирование — это новая возможность выделять дополнительные средства на улучшение качества жизни в городах и селах Иркутской области. Причем инициатива будет исходить от жителей, которые лучше всех знают, что нужно изменить в их городе, районе или поселке в первую очередь. И от активности людей будет зависеть, насколько быстро и качественно будут преображаться территории, где они живут, — отметил Александр Ведерников.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова пояснила, что закон дает возможность жителям самостоятельно определять приоритеты в расходовании бюджетных средств для решения вопросов местного значения. При этом 10% от стоимости проектов составляют средства жителей, остальная часть поступает в виде субсидии из областного бюджета. Так, в 2023 году на реализацию инициативных проектов в Иркутской области планируют направить 500 миллионов рублей.

Также участники семинара обсудили участие муниципальных образований региона в исполнении национальных проектов, контрольную деятельность депутатов, усиление работы с жителями региона.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter