IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

721мм 59%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Здоровье Общество Всё о коронавирусе «Времена сложные будут». В Роспотребнадзоре рассказали об эпидобстановке по ОРВИ, гриппу и ковиду в Приангарье

«Времена сложные будут». В Роспотребнадзоре рассказали об эпидобстановке по ОРВИ, гриппу и ковиду в Приангарье

«Мы все понимаем, что заболеваемость в этом году будет высокая»

В Иркутской области прогнозируют сложную обстановку по ОРВИ, гриппу и ковиду

В Иркутской области эпидпорог по ОРВИ и гриппу пока не превышен, но в некоторых городах заболеваемость уже выше нормы. Кроме того, за прошлую неделю отмечен некоторый рост случаев коронавируса. Об этом 12 декабря на пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

За прошлую неделю в регионе зарегистрировано более 26 тысяч случаев заболевания ОРВИ, 13 случаев гриппа, из них 12 случаев — это грипп штамма AН1N1, 1 случай — штамм B. Всего в регионе зарегистрировано 18 случаев гриппа. Также за прошлую неделю зарегистрировано 970 случаев.

— Рост заболеваемости ОРВИ отмечен в основном за счет взрослого населения. Превышения эпидпорога по области нет. Но в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Черемхово уже отмечается превышение по всем возрастным категориями. Также эпидпорог превышен в Нукутском, Баяндаевском и Боханском районах, — прокомментировала представитель Роспотребнадзора.

Случаи гриппа отмечены в Иркутске, Братске и Усть-Куте. Процесс развивается по нарастающей. Ожидается, что в этом году ситуация с респираторными инфекциями будет развиваться сложнее, чем в предыдущие годы: в 2020 году совсем не регистрировался грипп, в 2021 году было выявлено чуть больше 1 тысячи случаев.

— Мы все понимаем, что заболеваемость в этом году будет высокая, поскольку грипп «отдыхал» два года и будет пытаться свое отыграть. В прошлом году у нас было много детей с ковидом, а в этом году и ковид, и ОРВИ будут всё в сумме давать, — отметила Чумаченко. — Нет предпосылок на какое-то другое развитие событий. Будем смотреть, что в этом году будет происходить. Времена сложные будут.

Пока сложно сказать, как сработает сочетание коронавируса, гриппа и ОРВИ, добавил главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Иркутской области Андрей Секунда.

— В прошлом году у нас было много ковида, при этом мы мало регистрировали грипп. На сегодняшний день какой будет тактика при одновременном подъеме ковида и гриппа, трудно спрогнозировать, — сказал он. — Мы, безусловно, готовимся к стандартным нашим действиям, которые описаны в наших стандартных книжках, учебниках по эпидемиологии, которые в своей основе всегда говорят, что превентивные меры — соблюдение режима, мытье рук — действенные барьеры.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем