СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Тепло и снежно будет в Иркутске и области в ближайшие выходные — на 4–8 градусов выше нормы

Синоптики прогнозируют, что в ночь на субботу выпадет около 5 мм осадков

Тепло и снежно будет в Иркутске и области в ближайшие выходные — на 4–8 градусов выше нормы

Поделиться

Теплый воздух пришел в Иркутскую область, а это значит, что в Иркутске сегодня и в ближайшие дни будет существенно теплее, чем в среднем в декабре. Температурная норма будет превышена на 4–8 градусов. Плюс в ночь на субботу ожидается снегопад. Об этом 22 декабря корреспонденту «ИрСити» рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— Сейчас у нас очень активно и резко сместился теплый воздух из Западной Сибири. Уже сегодня температуры в горных районах и по западу области приблизились к нулевой отметке. В Иркутске мы сегодня зафиксировали потепление до -5 градусов, — отметила Янькова.

Такое тепло сохранится, но ненадолго — к территории Иркутской области подкрадывается холодный фронт. Сначала он затронет западные районы, а к вечеру 23 декабря доберется и до южных районов. Это не вызовет стремительного похолодания, но поспособствует снегопаду.

— Вместе с этим холодным фронтом завтра в Иркутск и другие южные районы придет небольшой снегопад. В ночь на субботу, 24 декабря, в областном центре вообще может выпасть до 5 мм осадков — как на прошлой неделе. Если прогноз оправдается, мы уже в эту субботу выполним месячную норму осадков. До 20 декабря у нас выпало уже 86% снега, а вместе с грядущим снегопадом можем добрать все 100%, — добавила Юлия Янькова.

Завтра, 23 декабря, в Иркутске днем ожидается от -7 до -9 градусов. Предстоящая ночь также будет очень теплой — всего -13… -15 градусов. В целом тепло будет все ближайшие дни по всей территории области, исключение составят северо-восточные районы — Катангский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский. 24 и 25 декабря там даже днем будет ниже -30 градусов.

24 декабря в Иркутске ночью будет облачно и снег, температура опустится до -14 градусов. Днем будет около -10… -11 градусов. В воскресенье в областном центре сохраняется вероятность небольшого снега, а днем уже без осадков. В ночь на 25 декабря в Иркутске похолодает до -19 градусов, днем столбик термометра покажет -15… -16 градусов.

Как сказала Юлия Янькова, к воскресенью сегодняшняя температура воздуха понизится на 10–12 градусов.

— В декабре у нас бывают такие контрасты. Это не какая-то яркая аномалия, но всё равно отклонение от нормы. В ближайшие дни по всей Иркутской области, кроме северо-востока, среднесуточная температура воздуха будет на 4–8 градусов выше нормы. 23 декабря будет теплее на 4–10 градусов в целом по области, 24 декабря — на 4–6 градусов выше нормы, а уже 25 декабря в западные и северные районы придет холод, поэтому температура станет на 4–6 градусов ниже нормы, — заметила Юлия Янькова.

В начале следующей недели холод сохранится: в Иркутске будет на 1–2 градуса ниже нормы. Но, по предварительным прогнозам, холод в регионе надолго не задержится. Очень скоро ему на смену вновь придет теплый воздух.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter