СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

За байкальским льдом. Когда откроется ледовая переправа на остров Ольхон?

Толщина льда должна быть не менее 50 сантиметров

Поделиться

В конце декабря паромы прекратили навигацию по озеру Байкал на остров Ольхон. Сейчас туда можно добраться только на судне на воздушной подушке. Мы узнали, когда планируется открыть ледовую переправу на крупнейший остров.

Как сообщил начальник службы Ольхонского района ГО и ЧС Евгений Доржиев, обычно переправу открывают в первой половине февраля, но возможны подвижки. Главное, чтобы была безопасная толщина льда, отсутствовали трещины и становые нажимы. Это часть требований, которые должны соблюдаться при эксплуатации ледовой переправы. В прошлом году ледовая дорога работала с 18 февраля по 2 апреля. Толщина льда составляла от 0,6 до 0,9 метра.

По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, на данный момент в районе Мухора толщина льда составляет до 50 сантиметров, в проливе Ольхонские ворота — всего до 5 сантиметров, местами есть трещины. В проливе Малое море — до 10 сантиметров, местами до 20 сантиметров.

Как уточнили в пресс-службе управления, за последние 10 лет самый длительный срок, когда работала ледовая переправа на Ольхон, зафиксирован в 2013 году — тогда ледовую дорогу запустили 4 февраля, а закрыли 12 апреля. Самый короткий срок — в 2015-м. Тогда переправа проработала с 18 февраля по 24 марта.

Инспекторы ГИМС напоминают, что выезжать на лед можно только в местах официальных ледовых переправ. В других местностях это смертельно опасно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter