IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

715мм 29%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Общество «Со свистом с кредитки улетели 50 тысяч»: иркутянка покупала билет на стендап, а попалась мошенникам

«Со свистом с кредитки улетели 50 тысяч»: иркутянка покупала билет на стендап, а попалась мошенникам

Ссылка на сайт несуществующего в Иркутске бара пришла ей от знакомой, аккаунт которой взломали

Иркутянка Анна (имя изменено по просьбе героини материала) получила сообщение от знакомой с предложением пойти на стендап-шоу, но в результате лишилась 50 тысяч рублей с кредитной карты, попавшись мошенникам. Свою историю она рассказала корреспонденту «ИрСити».

Анна получила приглашение от своей подруги в соцсети. Та предложила ей вместе пойти на концерт комиков в баре «Квартира».

— В этот день я долго доказывала маме, что если она хочет новых друзей и впечатлений, то ей нужно куда-нибудь пойти и что-нибудь сделать. После разговора я зашла в ВК и увидела приглашение от знакомой пойти на концерт. Вообще-то жанр стендап мне не нравится, но я только что распиналась о том, как надо пускать в жизнь новое, и согласилась, — рассказывает девушка.

Знакомая отправила Анне ссылку на сайт для покупки билетов — их стоимость составляла 2,1 и 2,5 тысячи рублей. Девушка выбрала место, ввела данные своей карты и код, который пришел в смс для подтверждения платежа, правда, он оказался неверным, и она запросила его повторно. Второй код прошел, деньги с карты списались, но вот билет не пришел.

— Знакомая ответила, что у нее тоже возникла проблема, но всё разрешилось и надо писать в техподдержку, — рассказывает Анна.

В техподдержке немедленно ответили, попросили скриншот уведомления о списании, извинились за сбой системы, предложили инициировать возврат денег, а пока повторно заплатить за билет.

— И где были мои мозги? Даже бар не проверила, куда приглашали, а его иркутский адрес — липа. Я пошла платить за билет повторно. Снова два кода — и вот со свистом с кредитки улетают деньги на оплату чьих-то покупок в одном из маркетплейсов! — рассказывает иркутянка.

Девушка отмечает, что само предложение второй раз купить билет не вызвало у нее подозрений, потому что она уже сталкивалась со сбоем в одном из подобных сервисов, и там по аналогичной схеме всё прошло гладко — деньги вернули в течение пары часов.

После того как Анна поняла, что попалась мошенникам, она заблокировала обе карты, данные которых вводила на сайте, обратилась в банк, чтобы попытаться вернуть списанные деньги, написала заявление в полицию. Иркутянка также написала своей знакомой в другой мессенджер: выяснилось, что ее аккаунт в соцсети был взломан.

Анна прислала в редакцию ссылку на портал, где она пыталась купить билет. Он выглядит, как обычный портал бара: на нем размещены фотографии с выступлений артистов стендапа, в том числе известных, предложения по меню и напиткам, адрес заведения и ИНН.

Согласно сайту, бар якобы расположен на улице Карла Маркса, 41/1, в «Галерее Пионер», рядом с Домом офицеров, однако заведение с названием «Квартира», по данным сервиса 2ГИС, там нет, как и вообще в Иркутске.

Судя по ИНН, который указан на сайте этого несуществующего в Иркутске бара, в едином реестре юридических лиц зарегистрировано ООО «Квартира». Оно существует в Калининграде с 2010 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», с этим ИНН связаны девять сайтов, из которых работают только два. Они идентичны сайту «иркутского» бара: на них те же фотографии и предложения. На одном из них указан адрес московского торгового центра на Ходынском бульваре (где такого заведения по 2ГИС нет), на другом — строка с адресом пустая.

Компания «Квартира», чей ИНН указан на сайте, на который заходила Анна, принадлежит также двум жителям Калининграда. Ее уставной капитал составляет 200 тысяч рублей, а вот сведений о финансовом положении за последние 5 лет в «Контур.Фокусе» нет.

Судя по публикациям СМИ, схема мошенничества с использованием якобы сайтов для покупки билетов не уникальна для Иркутска. Весной и летом 2021 года ТАСС и «Коммерсантъ» сообщали, что в Москве участились случаи мошенничества с использованием сайтов, на которых «продают» билеты на стендап-шоу. Описанные изданиями схемы очень похожи на ту, на которую попалась иркутянка.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем