IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

облачно, без осадков

ощущается как -1

6 м/c,

с-з.

717мм 75%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Зима Общество Крещенские морозы пришли в Иркутск до середины следующей недели. Когда будет самая холодная ночь?

Крещенские морозы пришли в Иркутск до середины следующей недели. Когда будет самая холодная ночь?

Среднесуточная температура в самый пик холодов будет на 14 градусов ниже климатической нормы

Крещенские морозы пришли в Иркутск до середины следующей недели. Когда будет самая холодная ночь?

Настоящие крещенские морозы пришли в Иркутскую область в целом и в Иркутск в частности. По прогнозам синоптиков, они продлятся до середины следующей недели. Послабления если и будут, то совсем ненадолго, так что иркутянам стоит морально приготовиться. Подробнее о морозной аномалии корреспонденту «ИрСити» 19 января рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— Морозы в Иркутской области только начались, поэтому в ближайшие 5–7 дней ситуация особо не поменяется. Мы ощутим на себе преобладающее влияние поля повышенного давления, антициклона, а также влияние холодной воздушной массы с районов Якутии и побережья Северного Ледовитого океана. Всё это продлится до 25–26 января, — отметила Янькова.

На все эти дни Иркутский гидрометцентр выпустил штормовое предупреждение об аномальных морозах. Причем теперь не только для Катангского района, но и для всех территорий области, включая Иркутск. В эти дни среднесуточная температура будет на 6–12 градусов ниже климатической нормы. А в Иркутске и вовсе на 7–14 градусов холоднее обычного. Это уже можно назвать опасным погодным явлением.

— По области ожидаются сильные морозы с минимальными температурами воздуха -34… -39 градусов, местами -40… -45 градусов. В северных и верхнеленских районах прогнозируем похолодание до -50… -55 градусов. В Иркутске с 19 по 24 января ожидаются аномальные морозы со среднесуточной температурой воздуха на 7–14 градусов ниже нормы, — добавила Янькова.

По словам собеседницы, в отдельные периоды морозы будут чуть ослабевать, так как заток холодного воздуха будет происходить поступательно, этапами. Когда эти этапы будут меняться, возможно, нас ждет облачность и небольшой снег, а вслед за ним и менее экстремальные температуры. Но сильно обольщаться не стоит: преимущественно в Иркутске и по области будет холодно.

— Самая холодная ночь будет, скорее всего, на понедельник. Думаем, что в ночь на пятницу и субботу возможен какой-то снежок и ослабление морозов, а вот уже ночью в воскресенье и особенно в ночь на понедельник температура будет ниже -35 градусов. Среднесуточная температура 23 января, вероятно, будет как раз на 14 градусов ниже климатической нормы, потому что ночью ожидаем ниже -35, а днем будет в районе -28 градусов, — подчеркнула Юлия Янькова.

Начальник гидрометеорологического центра заметила, что в последнее десятилетие в Иркутской области практически забыли, что такое крещенские морозы. Но в этом году сибирская зима решила напомнить о себе, поэтому теперь иркутян ждет холодная неделя.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем