СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Дорого и сердито: сколько стоит отдохнуть в Листвянке на длинных февральских выходных

Какие варианты доступны туристам за месяц до поездки

Дорого и сердито: сколько стоит отдохнуть в Листвянке на длинных февральских выходных

Поделиться

Зимний отдых на Байкале в последние годы становится всё более популярным у туристов. Несмотря на холод и неласковые ветра, люди приезжают сюда со всех городов России и даже других стран, чтобы посмотреть уникальный байкальский лед. Многие едут за этим на остров Ольхон, но увидеть демо-версию можно совсем недалеко от Иркутска — в поселке Листвянка. Тем более, что впереди длинные февральские выходные. Мы изучили предложения гостиниц, отелей и частных домовладельцев и сделали подборку самых доступных вариантов.

Для начала мы традиционно обратились к самым известным платформам для онлайн-бронирования. На период с 23 по 26 февраля больше всех вариантов нашлось на порталах «Островок» и «Туту.ру». Поэтому с них и начинаем наш обзор.

Подборка отелей в Листвянке на сайте «Островок» начинается с мини-отеля «Байкальские просторы», который предлагает самый дешевый вариант проживания. Четыре дня и три ночи здесь будут стоить 6100 рублей. За эту стоимость туристы получат двуместный номер категории «Стандарт» с собственной ванной. Питание в эти деньги не входит.

Поделиться

В комнате есть всё необходимое: двуспальная кровать, небольшой столик, шкаф. Также для гостей есть тапочки. Экстерьер и интерьер «Байкальских просторов» максимально простой и приятный: дом снаружи и внутри деревянный, природная стилистика сохранена максимально.

Поделиться

В описании отеля сказано, что гостям доступна общая кухня, где они смогут сами готовить себе еду. На территории есть бесплатная парковка для туристов на машине. Имеется баня и площадка для барбекю. Кроме того, туристам доступно караоке.

На втором месте в топе — гостевой дом «Небо Байкала». За четырехдневный отдых здесь туристы отдадут 7469 рублей. Именно столько стоит двухместный номер-стандарт с двумя отдельными кроватями и общей ванной. За питание нужно платить отдельно.

Поделиться

Как говорится в карточке гостевого дома, его главное преимущество — домашняя атмосфера.

— Гости могут выбирать между полным пансионом и полупансионом. Хотите оставаться на связи? В гостевом доме есть бесплатный Wi-Fi. Для путешественников на машине организована парковка. Среди развлечений на территории — площадка для пикника и площадка для барбекю, — говорится в описании.

Поделиться

Кроме того, в этот объект можно заселиться с домашними животными. Имеется прокат велосипедов, терраса для загара и даже можно арендовать люкс для новобрачных.

Что касается интерьера, то он также максимально приближен к натуральному природному стилю: в материалах преобладает дерево, обстановка минималистичная и сдержанная. Всё это напоминает летний лагерь вдали от оживленного города, и лишь вид из окна на колесо обозрения и ковры на полу дают понять, что ощущения подводят.

Поделиться

В тройку лидеров по доступности входит отель «Алания». За 8400 рублей на двоих за три ночи можно арендовать двухместный стандартный номер, в котором будет двуспальная кровать, собственная ванная и телевизор. Питание в стоимость не входит.

Поделиться

В комнате есть двуспальная кровать, туалетные принадлежности, постельное белье, чайник, затемненные шторы и тапочки, а также патио и отдельный вход. Допускается размещение с домашними животными.

Поделиться

— Для любителей кофе и перекусов открыто кафе. Если вы путешествуете на машине, припарковаться можно будет на бесплатной парковке. Среди услуг для красоты и здоровья — сауна и баня. Среди развлечений на территории — площадка для барбекю, — говорится в карточке отеля.

Чуть-чуть дороже гостям обойдется проживание в гостевом доме «Байкальские матрешки». Четыре дня и три ночи здесь будут стоить 8963 рубля. За эти деньги туристы получат четырехместный эконом с односпальными кроватями и общей ванной.

Поделиться

Условия в номере довольно скромные: кровати в ряд и окно, по крайней мере, судя по фотографиям.

Поделиться

Зато на этом фоне сильно выделяется туалетная комната, с которой вовсю порезвился дизайнер. До такой степени, что с первого раза и не понятно, что здесь можно принять душ или помыть руки.

Поделиться

Также рука мастера чувствуется в оформлении других зон гостевого дома. Подобным образом оформлены кафе и площадка для барбекю на улице.

Поделиться

Поделиться

На территории работает прокат снегоходов и квадроциклов, есть парковка для машин. За дополнительную плату можно воспользоваться прачечной. Размещение с домашними животными здесь не допускается.

Поделиться

Наконец, топ-5 замыкает гостевой дом «Арго». На период с 23 по 26 февраля здесь можно арендовать двухместный стандартный номер за 11 457 рублей. Впрочем, за эти же деньги можно поселиться и в семейном номере. У них одинаковая площадь — 30 квадратных метров, собственная ванная комната. Разница лишь в том, что в семейном номере есть дополнительная кровать.

Поделиться

В этом гостевом доме рады туристам с животными, правда, за дополнительную плату. В номерах есть высокоскоростной интернет, телевизор, гладильные принадлежности и фен, чайник и небольшая обеденная зона.

Поделиться

Поделиться

На территории имеется бесплатная парковка, а также площадки для пикника и барбекю. За отдельную плату можно посетить баню.

Также много вариантов жилья в Листвянке предлагает сервис «Туту.ру», причем здесь можно найти не только гостиницы и отели, но и квартиры. На 23–26 февраля платформа предлагает 37 вариантов.

Самый дешевый вариант, который можно забронировать на «Туту.ру», — гостевой дом на улице Куликова. За три ночи при двухместном размещении нужно будет заплатить 7500 рублей. В комнате общей площадью 11 квадратных метров есть совмещенный санузел, кровать, телевизор, чайник и даже электроплита.

Поделиться

На территории оборудована парковка, мангал и беседки для отдыха, имеется баня, прокат велосипедов.

Поделиться

Правда, имеется ограничение, о котором написано в карточке гостевого дома. После 22:00 на территории объекта наступает тихий час, поэтому шумные компании здесь не принимают.

На втором месте — гостевой дом «Небо Байкала». Однако цена за аренду того же номера, что и на «Островке», немного отличается. Те же трое суток в двуместной стандартной комнате обойдутся в 7663 рубля. Более подробно останавливаться на нем мы не будем, так как вся информация уже есть выше.

Третье место занимает гостевой дом «Комфорт Хаус», за отдых в котором с 23 по 26 февраля придется заплатить 9120 рублей. Этот вариант выглядит очень мило и опрятно, к тому же особо экологично и натурально смотрится деревянное убранство комнат. Главный минус — общие на этаж туалет и душ.

Поделиться

К удобствам, которые есть в номере, относят комплект полотенец и постельного белья, небольшая обеденная зона и шкаф для одежды. Всё остальное гостям доступно, но оно находится в общем пользовании, даже телевизор здесь один, он стоит в общей гостиной.

Поделиться

Зато в этом гостевом доме есть общая кухня с холодильником, микроволновкой, плитой и всей необходимой посудой, так что здесь можно самим готовить себе завтраки и ужины. На территории расположены мангал, терраса и бесплатная парковка.

Поделиться

На четвертом месте располагается гостевой дом «Байкальские матрешки», о котором мы уже тоже писали чуть выше. Четырехместный номер категории «эконом» с общей ванной здесь тоже немного дороже, чем на «Островке». На «Туту.ру» его можно забронировать за 9189 рублей.

Затем идет мини-гостиница «Домики туриста», где двухместный номер на три ночи можно арендовать за 11 400 рублей. Гостям предлагают беспроводной интернет, телевизор и чайник в номере, кровать и диван, где за дополнительную плату можно разместить, например, ребенка. В комнате есть собственная ванная.

Поделиться

В мини-гостинице есть общая кухня, где можно готовить еду. На территории имеется парковка, мангал. Также гостям на выбор предлагают три возможных вида из окна — на лес, на горы и просто во двор.

Поделиться

Кстати, здесь будут не рады шумным компаниям, о чём говорится в карточке туробъекта.

Поделиться

На остальных сервисах для бронирования жилья доступных вариантов значительно меньше. Кроме того, дешевого жилья там уже практически не найти. Минимальная стоимость на трое суток начинается с 12 744 рублей за комнату в гостевом доме «Элис» (по данным сайта «Броневик»). На платформе 101Hotels самый «дешевый» вариант — трехместный номер в загородном отеле «Байкальский край», пребывание в нем с 23 по 26 февраля обойдется гостям в 18 тысяч рублей.

На портале «Яндекс.Путешествия» на выбранные даты можно забронировать только четыре объекта размещения. Самый дешевый вариант — комната в гостинице «Элис» за 17 550 рублей за три ночи. На втором месте — «Байкал Хан» за 26 955 рублей на двоих за трое суток.

Поэтому мы решили посмотреть варианты на «Яндекс.Картах». На этой платформе их значительно больше, чем на сервисах бронирования.

Поделиться

Однако есть серьезный нюанс: для многих не указаны цены и не для всех объектов указано наличие свободных номеров. Чтобы выяснить все эти детали, необходимо либо идти на официальный сайт туробъекта, либо звонить по указанным там же телефонам. Это годится только для очень целеустремленных людей.

Также можно поискать квартиры на портале объявлений «Авито». Самый дешевый вариант — трехэтажный благоустроенный коттедж «Байкальский кедр» площадью 150 квадратных метров. Он находится в пяти минутах езды от Листвянки, на 61-м километре Байкальского тракта. Авторы объявления пишут, что в шаговой доступности тайга, река и, собственно, Байкал.

Поделиться

— В доме имеется современная кухня-столовая, оборудованная всей необходимой встроенной техникой; санузел (пол с подогревом) отделан итальянской плиткой; комната со спутниковым ТВ; гостиная с библиотекой (потолок в 2 этажа) и мягкой мебелью; на втором этаже 2 спальни; 3-й этаж — смотровая комната с видом на Ангару и Байкал, здесь же кровать на 2 спальных места. Меблирован дом импортной и отечественной мебелью, укомплектован всей необходимой посудой, постельными принадлежностями и прочее, — говорится в описании.

Поделиться

Стоимость аренды такого варианта для трех человек — 4 тысячи рублей в сутки. За четвертого и каждого последующего гостя придется доплачивать по 1 тысяче рублей. Дети до трех лет — бесплатно.

Поделиться

На территории имеется парковка на четыре машины, зона барбекю и гамак «под вековыми лиственницами», есть открытая веранда со столовой группой на 12–14 человек. За дополнительную плату можно заказать русскую баню, а также завтраки и блюда на костре и в казане от хозяев дома.

Второй по стоимости вариант находится в поселке Никола, примерно в семи минутах от Листвянки. Здесь за 7 тысяч рублей в сутки можно снять двухэтажный дом площадью 50 квадратов на участке в 10 соток. Внутри, судя по описанию, есть холодильник, плита и водонагреватель. Всего коттедж рассчитан на 6 человек.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На территории имеется баня, которую нужно оплачивать отдельно.

Третий в подборке самых доступных вариантов жилья — двухэтажный благоустроенный коттедж «У Иваныча» площадью 115 квадратных метров с баней и панорамными окнами. Этот дом находится непосредственно в Листвянке, стоимость его аренды начинается от 7 тысяч рублей для двух человек.

Поделиться

В описании сказано, что на территории оборудована мангальная зона, патио, на выходе из дома — огромная терраса. Имеется спуск к пруду с рыбками, своя купель-прорубь. Имеется парковка для автомобилей.

Поделиться

Поделиться

Порядок цен начинается от 7 тысяч рублей в сутки на двоих. Если заказывать баню, то ценник возрастает до 9 тысяч рублей. Аренда коттеджа для компании из четырех гостей обойдется в 9 тысяч рублей, с баней — 11 тысяч. Шесть человек заплатят за аренду 11 тысяч рублей без бани и 14 тысяч — с баней. В объявлении сказано, что цены указаны в несезон, кроме того, в выходные и праздники стоимость аренды вырастает. При бронировании на двое суток возможны скидки, а для постоянных клиентов предусмотрены бонусы.

Поделиться

Поделиться

За дополнительную плату можно заказать завтрак (400 рублей с человека), воспользоваться казаном (500 рублей в день), приобрести дрова (300 рублей 10 штук) или уголь (200 рублей за килограмм). Есть бар и возможность составить персональное меню.

На четвертом месте рейтинга — двухэтажный шестикомнатный благоустроенный дом площадью 100 квадратных метров, который также находится в Листвянке и может вместить от 8 гостей и больше.

Поделиться

— Коттедж расположен в самом живописном месте поселка Крестовая падь. До Байкала пешим шагом 10 минут ходьбы. Рядом расположены кафе, рестораны, магазин. Из развлечений в шаговой доступности Байкальский конно-спортивный туристический центр. Также поблизости находится Крестоводвиженский храм. Коттедж рассчитан на тихий, уютный, семейный отдых с детьми, а также отдых в компании друзей и коллег по работе. Очень подходит для сборной компании туристов, — говорится в описании жилья.

Поделиться

Внутри есть вся необходимая мебель и бытовая техника. На первом этаже — две смежные спальни, кухня-столовая и санузел с душевой кабиной. На втором — две раздельные спальни, просторная комната отдыха с кухонным уголком, большим столом и диваном. Там же — второй санузел с душевой кабиной. Везде — теплые полы.

Поделиться

У дома имеется своя терраса для отдыха со столом и скамейками. Во дворе — беседка и мангальная зона.

Владельцы предлагают два варианта аренды: можно снять один этаж или дом целиком. На одном этаже может разместиться до 4–6 человек, а если арендовать коттедж полностью, то до 8 гостей. Стоимость бронирования может меняться в зависимости от сезона или праздничных дней, о чём авторы объявления предупреждают сразу. Постоянным клиентам — бонусы.

Поделиться

— На территории нельзя использовать фейерверки, петарды, бенгальские огни, свечи. Необходимо соблюдать тихий час на улице — время, когда по закону не должно быть слышно громких звуков. В доме и на территории могут находиться только те, кто арендовал помещение. В доме нельзя курить. Места для курения сигарет и кальяна находятся в определенном на территории участке, — говорится в правилах аренды дома.

Поделиться

Наконец, топ-5 вариантов замыкает благоустроенный двухэтажный дом, который обойдется гостям минимум в 10 тысяч рублей в сутки при оплате в 2000 рублей с человека. 10 тысяч — это минимально необходимая сумма, которую необходимо отдать за аренду, так что этот коттедж имеет смысл выбирать для компании от 5 человек. Всего он, кстати, вмещает 8 гостей.

Поделиться

— В доме восемь спальных мест, кухня-гостиная, санузел, две отдельные комнаты на первом этаже, единое пространство на втором этаже с большим диваном, Wi-Fi, ТВ. В доме есть всё необходимое: посуда, холодильник, плита, микроволновая печь, чайник. Возможна аренда казана (500 рублей), — говорится в объявлении.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Также владельцы предлагают посетить «новую баню на дровах с необычной печью "вьюга" и отличным паром». Ее аренда обойдется в 2000 рублей за час, снять можно минимум на два часа.

Имеется мангальная зона и парковка на четыре автомобиля.

В целом ситуация с туристическими объектами в Листвянке не сильно лучше, чем на Ольхоне. Чтобы посмотреть на лед Байкала в этой локации, потребуется немало денег. Выбор туристических объектов на платформах бронирования более обширный в принципе, но уже сейчас, за месяц до длинных февральских праздников, именно на эти даты почти не осталось доступных вариантов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter