IRCITY
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Иркутске

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

2 м/c,

вос.

724мм 86%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Здоровье Общество Врачи спасли беременную жительницу Саянска с больным сердцем. Операция стала уникальной

Врачи спасли беременную жительницу Саянска с больным сердцем. Операция стала уникальной

Ранее в Иркутской области метод в случае с беременными женщинами не применяли

Кардиологи провели операцию на сердце беременной жительницы Саянска

Кардиологи в Иркутской областной клинической больнице впервые в регионе провели беременной женщине операцию по устранению тахикардии способом радиочастотной аблации — малоинвазивным методом оперативного лечения с помощью радиочастотной энергии. Об этом 14 марта сообщалось на сайте правительства Иркутской области.

Известно, что пациенткой стала жительница Саянска, срок беременности которой составлял на момент операции 27 недель. Женщину доставили в Иркутск бортом санавиации в сопровождении специалистов Иркутского областного центра медицины катастроф.

Тахикардия возникала у женщины как при малейшей физической нагрузке, так и в состоянии покоя. Частота сердечных сокращений достигала 140–160 ударов в минуту. Медикаментозная антиаритмическая терапия, проведенная по месту жительства, оказалась неэффективной.

Поэтому пациентку доставили в кардиологическое отделение Иркутской областной клинической больницы.

— У женщины была диагностирована непрерывно рецидивирующая форма эктопической предсердной тахикардии. Это разновидность аритмии, при которой в предсердии образуется очаг патологической импульсации. В момент приступов он становится основным водителем ритма сердца. Этот механизм и приводил к непрерывно повторяющимся приступам частого сердцебиения с частотой сердечных сокращений до 160 ударов в минуту, — пояснил главный врач медучреждения Петр Дудин.

По данным эхокардиографии, у пациентки были отмечены признаки развивающейся кардиомиопатии: из-за непрерывной аритмии полости сердца начали увеличиваться, а сократимость — снижаться.

При этом лекарственными антиаритмическими препаратами аритмию также не удалось взять под контроль. В связи с этим команда специалистов ИОКБ приняла решение о проведении радиочастотной абляции очага тахикардии.

— Суть радиочастотной абляции состоит в том, что вмешательство производится через небольшой прокол без разрезов и наркоза, а очаг аритмии разрушают при помощи высокочастотного тока 400–500 кГц, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части больницы Игорь Каретников.

Специалисты отмечают, что беременным подобные операции не проводят, поскольку используется рентгеноскопия. Хирургическое вмешательство выполняют после родов, если аритмия сохраняется. В случае с пациенткой из Саянска неэффективность лекарственной терапии и злокачественное течение аритмии явились жизненными показаниями к неотложному проведению радиочастотной аблации.

Специалистам удалось свести рентгеновское облучение к минимуму, считающемуся безопасным для женщины и плода. В результате у будущей мамы восстановился правильный (синусовый) ритм. Сейчас показатели работы сердца полностью нормализовались, отметили специалисты.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем