IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

южн.

711мм 57%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Спецоперация на Украине «О мобилизации речи не идет». В военкомате Иркутской области объяснили рассылку повесток

«О мобилизации речи не идет». В военкомате Иркутской области объяснили рассылку повесток

...и призвали не верить слухам

В военкомате Иркутской области разъяснили причины рассылки повесток

В нескольких регионах России военнообязанным начали поступать повестки, что привело к слухам о новой волне частичной мобилизации. Рассылаются ли они в Иркутской области и с чем это связано, «ИрСити» рассказали в военкомате региона.

— В нашем регионе такая команда дана не была, о мобилизации речь не идет. Повестка может быть отправлена по любому поводу — об уточнении учетных данных, призыве на военно-учетную комиссию и так далее, — прокомментировали в ведомстве. — Военкомат вправе посылать повестку тем, кто стоит на воинском учете, в любое время. Необязательно это связано с мобилизацией и чем-то еще, это может быть нужно просто для уточнения каких-то сведений.

Что касается частичной мобилизации, то, как отметили в военкомате, пока нет по этому поводу решения верховного главнокомандующего, «всё остальное — слухи, разговоры и интернет».

В начале марта Владимир Путин подписал указ, который расширил права военкоматов, а с середины марта власти нескольких регионов проинформировали о том, что началась рассылка повесток. В Тюменской области власти 13 марта заявили, что готовятся проводить учения, для этого запасникам вручат повестки. 14 марта правительство Воронежской области сообщило, что начинается вручение повесток жителям региона. В Свердловской области ничего не анонсировали — местные жители рассказали, что им просто 13 марта вручили повестки и сказали явиться в военкомат.

При этом 14 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается. А актуализации данных стали уделять больше внимания после того, как частичная мобилизация выявила недостатки в работе военкоматов — повестки получили люди, которые не подходят под критерии, обозначенные Министерством обороны. В октябре 2022 года Владимир Путин заявил о необходимости модернизировать всю систему работы военкоматов, а позже поручил к апрелю 2024 года сформировать государственный информационный ресурс, необходимый для актуализации данных воинского учета.

Кстати, с 1 апреля должен начаться весенний призыв. Осенний в 2022 году был перенесен на месяц, поскольку перед стартом призывной кампании началась частичная мобилизация, и военкоматы не могли справиться с двойным объемом работы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем