Общество Работа Переводчики, турменеджеры и официанты Иркутска больше всех боятся лишиться работы из-за роботов

Переводчики, турменеджеры и официанты Иркутска больше всех боятся лишиться работы из-за роботов

В то же время врачи, строители и учителя, наоборот, верят в свою незаменимость

Переводчики, турменеджеры и официанты Иркутска больше всех боятся лишиться работы из-за роботов

Аналитики портала SuperJob выяснили, что переводчики, менеджеры по туризму и официанты Иркутска больше других специалистов боятся, что их работу в ближайшие 10 лет могут отнять роботы. В то же время врачи, строители и учителя почти за это не переживают, свидетельствуют данные опроса, который проводили в феврале и марте 2023 года.

Как сообщает пресс-служба портала, раньше в полную автоматизацию своей работы больше всего верили операторы call-центров, сегодня — менеджеры по туризму. Переводчиков, убежденных в скорой победе искусственного интеллекта в их профессии, за 3 года стало больше в два раза.

Среди менеджеров в Иркутске в полной или частичной победе искусственного интеллекта в их сфере убеждены более 40%. Так, например, в полную автоматизацию своей деятельности в течение ближайшего десятилетия верит 33% менеджеров по туризму, еще 42% сегодня считают, что алгоритмизации подвергнется часть их обязанностей.

56% переводчиков считают, что автоматизации не миновать, но часть функций останется за людьми.

В том, что роботы полностью или частично заменят их на работе, убеждены 60% официантов, 58% пекарей и кондитеров, 55% менеджеров по работе с клиентами.

Реже всего прогнозы о замене своего труда алгоритмами поддерживают врачи (27%), строители (28%) и учителя (30%).

В возможность полной или частичной роботизации своей профессии стали реже верить сварщики, водители, строители, операторы call-центров и бухгалтеры.

Дизайнеры и программисты, напротив, чаще говорят о том, что искусственный интеллект и дальше продолжит отбирать их функции, впрочем, полного отказа от человеческого труда в их сфере в ближайшие 10 лет не случится.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем