Наука Общество Полярное сияние могли увидеть жители севера Иркутской области рано утром 24 апреля

Полярное сияние могли увидеть жители севера Иркутской области рано утром 24 апреля

Это связано с сильной магнитной бурей, которая накрыла Землю

Северное сияние наблюдали в Братске рано утром 24 апреля

Жители северных районов Иркутской области могли наблюдать полярное сияние рано утром 24 апреля, сообщил корреспонденту «ИрСити» директор Иркутского планетария Павел Никифоров. По его словам, это связано с сильной магнитной бурей, которая накрыла Землю. Одним из свидетелей этого природного явления стала астроном-любитель из Братска Светлана Кулькова, которая запечатлела сияние и поделилась снимками на своей странице во «ВКонтакте».

Как рассказал Никифоров, Иркутский планетарий проводил выездные наблюдения за звездным небом в окрестностях поселка Глубокая Шелеховского района 23 апреля, но никаких признаков полярного сияния замечено не было. Такими же сведениями поделились коллеги из Агинского Бурятского округа в Забайкалье.

— В сводке астрономических новостей мы увидели, что этой ночью наблюдался геомагнитный шторм в связи с тем, что случился выброс корональной массы. <...> Я написал в Ербогачен, но ответ пока не получил. В Братске полярное сияние засняла Светлана Кулькова, чему мы очень-очень рады, — рассказал Никифоров.

Отметим, что полярное сияние, которое зафиксировали на севере Приангарья, также видели жители других регионов России: сообщения об этом поступают из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и даже из городов уральского региона. По словам Никифорова, явление также наблюдалось в Европе, например в южной части Франции и в Германии. В частности, в Берлине сияние можно было увидеть, даже несмотря на городскую засветку.

— Это говорит о том, что класс магнитной бури, которая пришла на Землю, достаточно высок, большие магнитные бури сейчас наблюдаются, с этим и связано возникновение полярного сияния, — подчеркнул директор Иркутского планетария.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем Telegram-канале пояснил, что на Земле 23 апреля началась магнитная буря класса G1, возбуждение магнитосферы продлится с перерывами до 25 апреля.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем