IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Общество Сети централизованного водоснабжения спроектируют в Листвянке в 2023–2024 годах

Сети централизованного водоснабжения спроектируют в Листвянке в 2023–2024 годах

Стоимость работ после аукциона снизилась больше чем на 30% — до 5,7 миллиона рублей

Листвянку планируют подключить к централизованным сетям водоснабжения

Сети централизованного водоснабжения спроектируют в поселке Листвянка Иркутского района в 2023–2024 годах, стоимость работ составит 5,7 миллиона рублей. Об этом сообщается на портале госзакупок.

Как следует из аукционной документации, подрядчику в рамках разработки проекта нужно будет провести инженерно-изыскательские работы, включающие в себя геодезические (в том числе в части изучения дна озера Байкал в прибрежной линии), геологические, гидрометеорологические и экологические исследования. Срок действия контракта — до 31 мая 2024 года.

На первом этапе водоснабжения Листвянки планируется проложить магистральный водовод от границы площадки водозаборных и водопроводных сооружений, принадлежащих ООО «Сервис-Оператор», до существующих трубопроводов от водозаборного сооружения № 2 напротив пади Большая Черемшанка. Ориентировочная протяженность трубопровода составит 500 метров.

— Источником хоз-питьевого водоснабжения поселка Листвянка принять водозабор глубинных вод озера Байкал, принадлежащий ООО «Сервис-Оператор», адрес: Иркутская область, Иркутский район, Листвянка, ул. Горького, 6/1. В связи с отсутствием коммуникационного коридора, прокладку магистральных водоводов (1-й этап) предусмотреть по дну озера Байкал (подводные трубопроводы). Метод и условия строительства определить проектом, — говорится в документации.

Отметим, что подрядчик на разработку проекта уже определен, но контракт с ним еще не заключен. На сайте госзакупок его название пока не раскрывается. Оно также не обозначено в сервисе раскрытия контрагентов «Контур.Фокус».

На втором этапе реализации проекта, который будет проходить после проектирования и строительства объектов первого этапа, предлагается предусмотреть строительство самотечных водоводов для забора глубинной воды, водопроводных насосных станций, а также установку оборудования для очистки воды и обеззараживания емкостей для хранения аварийного запаса воды. В поселке Листвянка планируется предусмотреть строительство магистральных водоводов, резервуаров чистой воды, кольцевых сетей.

Сейчас холодное водоснабжение в Листвянке организовано от двух водозаборов — «Мыс Рогатка — Иркутское водохранилище» и «Байкал», которые обслуживаются компанией «Сервис-Оператор». До июня 2022 года она существовала в форме общества с ограниченной ответственностью, конечными владельцами которой были Михаил Сиволдаев (бывший заместитель председателя правления бизнес-группы «Ренова» Виктора Вексельберга) и акционерное общество «Байкальская глубинная» Максима Сурнина, который также работал в структурах «Реновы». Затем «Сервис-Оператор» был преобразован в форму акционерного общества. Информации о ее акционерах в открытых источниках нет.

Кроме того, по данным правительства Иркутской области, также в поселке используются подземные скважины и колодцы. Охват потребителей услугами централизованного водоснабжения остается низким.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем