IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

717мм 34%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Общество Всё о Байкале Вандалы разрисовали мраморные глыбы в Бугульдейке синей краской. Убирать надписи пришлось с электроинструментом

Вандалы разрисовали мраморные глыбы в Бугульдейке синей краской. Убирать надписи пришлось с электроинструментом

В порядок мраморный карьер привели инспекторы «Заповедного Прибайкалья» и волонтеры

Мраморный карьер в Бугульдейке

Мраморный карьер в поселке Бугульдейка Ольхонского района, который входит в границы Прибайкальского национального парка, изрисовали вандалы. Синие надписи с мраморных глыб убрали волонтеры и инспекторы «Заповедного Прибайкалья», сообщалось 3 июня на сайте природоохранного учреждения.

Мраморный карьер в Бугульдейке регулярно расписывают красками

Мероприятие, рассчитанное на два дня, стартовало 2 июня 2023 года. Но по плану работ, согласованному с территориальными лесничествами, оно должно было начаться несколькими днями позже, говорит Наталья Большакова, координатор волонтерских проектов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

— Изменить график нас заставили обстоятельства. Коллеги из Берегового лесничества Прибайкальского национального парка, где расположен мраморный карьер, прислали снимки на камнях: кто-то разрисовал мраморные глыбы краской. Спустя считаные часы появились другие фотографии этого же места в социальных сетях, люди негодовали. Пришлось обращаться в лесничество с просьбой перенести срок уборки.

Убирают надписи инспекторы нацпарка и волонтеры

К уборке присоединилось и неформальное объединение «Клуб иркутских гидов». Чистили мрамор разными способами: шлифовали с помощью электроинструмента, оттирали щетками и ветошью. Труднее всего было стирать надписи, выполненные со стороны отломленной части, — признается волонтер Андрей Татакин.

Чтобы оттереть рисунки, используют щетки и ветошь...

Всего работали четыре волонтера и пять инспекторов.

А также электроинструмент

Мраморный карьер, или карьер статуарного мрамора в Бугульдейке — одно из двух подобных месторождений белого мрамора на территории бывшего СССР. Месторождение было разведано в 1968–1973 годах предприятием «Иркутскгеология». Из всех байкальских месторождений мрамора только этот подходит для изготовления статуй.

Специалисты отмечают особую мягкость бугульдейского мрамора и легкость его обработки. Кроме того, бугульдейский мрамор отличается большими размерами блоков, не разбитых трещинами (отдельные блоки достигают объема 16,75 кубического метра).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем