Общество Спецоперация на Украине В Приангарье восстановили выплаты по 200 тысяч рублей участникам СВО по контракту. Когда начнут давать деньги?

В Приангарье восстановили выплаты по 200 тысяч рублей участникам СВО по контракту. Когда начнут давать деньги?

Выплаты смогут получить военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны РФ

В Иркутской области восстановили выплаты по 200 тысяч рублей участникам СВО по контракту

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал закон, который восстанавливает выплаты по 200 тысяч рублей участникам специальной военной операции, подписавшим контракт с Министерством обороны РФ. Как сообщил глава региона 5 июля в своем Telegram-канале, выплаты планируют начать в августе.

— Министерство соцразвития совместно с пунктом отбора граждан на военную службу по контракту Иркутской области отрабатывает порядок предоставления выплаты. Задача — предоставлять выплаты в беззаявительном порядке. Бойцам сейчас не до бумажек, — написал Кобзев.

Напомним, что единовременные выплаты по 200 тысяч рублей военнослужащим-контрактникам были закреплены в указе губернатора от № 154-уг от 26 июля 2022 года. Он предусматривал предоставление выплат гражданам, которые заключили контракт в период с 1 июля по 15 декабря. В начале ноября его действие продлили, но в конце ноября эту меру поддержки отменили, так как на федеральном уровне была введена выплата в 195 тысяч рублей.

Единовременные выплаты в 200 тысяч рублей предусмотрены законом «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Законопроект в первом чтении был принят на предыдущей сессии ЗС 17 мая. Но тогда его положения существенно отличались от окончательной редакции. В первой редакции предусматривалось, что выплату будут получать военнослужащие при направлении в зону СВО, а затем за каждые 6 месяцев участия в спецоперации. При этом право на получение выплаты имели участники частных военных компаний.

Поправками, внесенными во втором чтении, определено, что выплату может получить военнослужащий из Иркутской области, который заключил контракт с Минобороны. И эта сумма будет выплачиваться единовременно. В финансово-экономическом обосновании не указано, сколько средств потребуется на реализацию закона, так как мера поддержки имеет заявительный характер.

Как уточнил глава комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов, мера поддержки касается тех военнослужащих, которые заключили контракт с 16 декабря 2022 года. Также правительство Иркутской области отработает вопрос об обеспечении деньгами тех граждан, которые ушли на спецоперацию в период с 24 февраля по 1 июля 2022-го.

Кроме того, на сессии принят закон, по которому участники СВО из числа детей-сирот смогут получить жилье в первоочередном порядке.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем