IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

южн.

715мм 22%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Общество В Свирске отключают горячую воду до осени. Японский поставщик отказался предоставить щепу для котельной

В Свирске отключают горячую воду до осени. Японский поставщик отказался предоставить щепу для котельной

По словам главы города, на ситуацию повлияла спецоперация

В Свирске отключают горячую воду до осени. Власти не договорились с поставщиком щепы для котельной

В городе Свирске с населением в 15 тысяч человек на всё лето отключают горячую воду. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр Владимир Орноев. По его словам, японский поставщик отказался предоставить для городской водогрейной котельной отходы лесопиления.

Орноев заметил, что «длительное время не было перебоев в этом направлении». Перед проектированием водогрейной котельной власти получили гарантийное письмо от компании «ТМ Байкал» о том, что фирма будет поставлять для теплоисточника отходы лесопиления. По словам мэра, «с точки зрения экономики фирма выиграла многое»: во-первых, она перестала перечислять в бюджет города плату за негативное воздействие, а во-вторых, перестала платить компании «Гарант» за содержание отходов на городском полигоне.

— Это было вот буквально до сегодняшнего дня. Но, наверно, специальная военная операция, которая идет на протяжении полутора лет, явилась выводом, будем надеяться, что это не окончательный, а промежуточный вывод, и предприятие отказало нам в поставке отходов лесопиления. Причем мы предложили разные варианты по расчету за щепу, которую мы запросили, хотя с точки зрения экономики нам это невыгодно. Потому что для предприятия щепа является продуктом, а не отходом лесопиления. И мы дали согласие, что готовы брать щепу для горячего водоснабжения для жителей и бюджетной сферы. Но мы получили неожиданный ответ — с нас потребовали залог в виде имущества нашей городской котельной, — сообщил Орноев, заметив, что компанией владеет японская фирма, при этом сама Япония «проявила недружелюбный характер по отношению к России».

По мнению Орноева, «ТМ Байкал» был не вправе выставлять такие требования, так как у него были гарантийные обязательства, а котельная проектировалась под продукцию предприятия.

Глава города также заметил, что зимой в морозы город отапливается с помощью ТЭЦ, работающей на каменном угле. По его данным, цены на уголь выросли к маю 2022 года на 270%, кратно уменьшился экспорт продукции, «в нелегкой ситуации находится предприятие "Востсибуголь" (входит в En+) в связи с троекратным уменьшением добычи угля». Вдобавок действуют долгосрочные тарифы за коммунальные услуги — их не будут менять до июля 2024 года. «Такие совпадения», заметил Орноев, негативно сказываются на «экономике городской котельной».

— Поэтому во избежание какого-либо краха по предприятию «Центральная котельная Свирска» мной принято тяжелое решение о прекращении подачи горячей воды в летний период жителям города до начала отопительного сезона, то есть до 15 сентября, — заявил Владимир Орноев.

— Прошу набраться терпения, и вместе с вами будем готовиться к началу [отопительного сезона], готовя нормативный запас топлива и технологическое оборудование. Других вариантов пока нет, — резюмировал глава города.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «ТМ Байкал» образовано в 1993 году, зарегистрировано в Свирске. Специализируется на производстве пиломатериалов. В числе учредителей упоминаются три японские фирмы: «Таджима ламбер Ко., ЛТД», «Мицуи и Ко., ЛТД», «Таджима Косан Ко., ЛТД». По итогам 2022 года выручка фирмы снизилась на 17,8% и составила 2,2 миллиарда рублей. При этом компания получила убыток в 136,6 миллиона рублей против прибыли в 2021-м в 401,9 миллиона рублей.

В 2016 году на предприятии «Центральная котельная Свирска» провели техническое перевооружение по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Как сообщала газета «Областная», на теплоисточнике установили три новых котла, работающих на древесных отходах: опилках, щепе и коре. Сырьем для котельной стали отходы свирского лесоперерабатывающего предприятия «ТМ Байкал», что сэкономило средства на доставке топлива. Общая стоимость работ составила больше 180 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем