СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Иркутские врачи вытащили из глаза подростка 15 колючек репейника

В неделю с подобными жалобами в «Матрёшку» обращаются 2–3 ребенка

Иркутские врачи вытащили из глаза подростка 15 колючек репейника

Поделиться

Офтальмологи Ивано-Матренинской детской клинической больницы убрали из глаза подростка 15 колючек репейника. Манипуляции пришлось проводить дважды. Об этом 18 сентября сообщается в Telegram-канале медучреждения.

Репейниковые колючки — явление сезонное, и пострадавшие от них пациенты появляются в конце лета — начале осени. С жалобами на попадание колючек в глаза в «Матрешку» обращаются по два-три ребенка в неделю. Как правило, дети играют, бросают друг в друга созревший плод растения, который при ударе рассыпается на части и крепко прилипает везде. Иногда колючки попадают не только на одежду, но и в глаза. Из-за этого маленький пациент испытывает большой дискомфорт: он не может открыть пострадавший глаз, появляется светобоязнь и слезотечение.

— Колючки эти очень тонкие, тоньше волоса. Мы можем их увидеть только в микроскоп. Колючки впиваются в конъюнктиву верхнего века, разбухают во влажной среде глаза, и их очень сложно вытащить, потому что они цепляются за ткани, как рыболовные крючки. Чтобы их убрать, приходиться выворачивать веко, это довольно неприятная и болезненная манипуляция, и не все дети могут ее выдержать, — цитируется в сообщении заведующая отделением офтальмологии Татьяна Федосеева.

Некоторых детей приходится госпитализировать, чтобы удалить инородные тела под общим наркозом.

— Одним из пациентов у нас был подросток, из глаза которого убрали целых 15 колючек! Часть из них впилась в конъюнктиву, а часть — прямо в роговицу, когда он тер глаз рукой. Удаляли инородные тела два раза. И через неделю, когда спал отек после лечения, под верхним веком обнаружили еще пять колючек — из-за сильного отека слизистой они «спрятались» в тканях. Подобное воспаление глаза вызывают и колючки кактуса — нам приходилось лечить пациентов, которые в школе на перемене бросали друг в друга кактусами, — приводятся в сообщении слова врача-офтальмолога Ольги Сафоновой.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter