IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

714мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Общество «От судьи исходит зловоние». Иркутскому юристу может грозить арест за оскорбление суда

«От судьи исходит зловоние». Иркутскому юристу может грозить арест за оскорбление суда

Сначала юрист получил штраф, но после его апелляции дело направили к Следственный комитет

Юристу из Иркутска может грозить арест за заявления о том, что от судьи исходит зловоние

Иркутский юрист Андрей Путырский может получить до 6 месяцев ареста из-за оскорбления судьи Арбитражного суда Натальи Поздняковой. Во время судебного процесса он заявлял, что «от судьи исходит зловоние», а потом написал жалобу в таких же выражениях в Высшую квалификационную коллегию судей. За первое оскорбление Путырский получил штраф, а после того, как обжаловал его, апелляционный суд решил, что в деле есть признаки уголовного преступления.

Андрей Путырский в Арбитражном суде Иркутской области представлял интересы «Строительной компании Иркутска», которая просила признать незаконным решение Налоговой службы, следует из материалов дела в картотеке арбитражных дел. В заседании 13 июня Путырский устно ходатайствовал об отводе судье Наталье Поздняковой, которая рассматривала дела, в качестве довода заявив, что от нее «исходит зловоние»,

Путырскому сделали замечание, попросив не оскорблять суд. Тогда юрист попросил перерыв, чтобы изложить свои доводы письменно. В заявлении он повторил фразу о зловонии. Судья Наталья Позднякова расценила такое поведение как проявление неуважения к суду и оштрафовала Путырского на 5 тысяч рублей.

На следующий день после этого заседания — 14 июня — юрист написал жалобу на Позднякову в Высшую квалификационную коллегию судей. В ней он продолжил оскорблять судью.

«Путырский не утверждает, что судья Позднякова не моется или что "ходит под себя", Путырский констатирует факт исходящего зловония от судьи в судебном заседании от 13.06.2023», — цитируется заявление юриста в материалах суда.

«С учетом физиономии, физических габаритов и возраста судьи Поздняковой, гражданин Путырский обоснованно считает, что фасад возможно подновить, но канализацию уже поменять объективно невозможно», — писал юрист.

«Сделать судье Поздняковой легкое физическое замечание и направить ее на лечение к хорошему немецкому сантехнику, который может и канализацию починить, и дымоход прочистить», — продолжал в своей жалобе Путырский.

В тех же выражениях была составлена и апелляционная жалоба. «По мнению суда апелляционной инстанции, указанные действия Путырского А. В., направленные на оскорбление судьи, не могут влечь наложение судебного штрафа за неуважение к суду, в данном случае в таких действиях обнаружены признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи. — Прим. ред.)», — решил апелляционный суд.

После этого суд отменил штраф, а частное определение о выявлении в действиях юриста признаков уголовного преступления направил в Следственный комитет. Путырский позднее ходатайствовал об отводе и судьи, рассматривавшего его апелляцию, но его жалоба не была удовлетворена.

Санкции части 2 статьи 297 УК РФ о оскорблении судьи предусматривают не только арест. Путырский может получить штраф до 200 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ или до 2 лет исправительных работ.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем