IRCITY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Иркутске

Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

.

724мм 51%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Общество

«Аборты — карма образованного населения». Иркутский общественник назвал причины низкой рождаемости в России

А еще порассуждал о гендерном воспитании

Иркутский общественник назвал причины низкой рождаемости в России

На снижение рождаемости, в том числе в Иркутской области, влияют многие факторы, в том числе и экономические, однако есть еще один момент — уровень образованности. Самые густонаселенные страны, как правило, не отличаются высоким уровнем образованности населения. Об этом 31 января за круглым столом, посвященным вопросам демографии, заявил заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению общественной палаты Иркутской области Сергей Белых. Запись опубликована на странице газеты «Областная» в соцсети «ВКонтакте».

Он отметил, что аборты ассоциируются с ошибкой женщин, но, по его мнению, зачастую это ошибка мужчин.

— На данный момент у нас сейчас складывается такое общественное мнение, что женщина становится более мужественной, а мужчина более женственным. Зачастую женщины не могут найти себе опору в жизни для того, чтобы на кого-то положиться, — сказал он. — Мужчина уже не представляется как защитник. Когда началась специальная военная операция, многие у нас переехали в другие страны, чтобы не участвовать в этой ситуации. Это был большой поток.

По его мнению, чтобы в том числе повысить рождаемость, в первую очередь нужно воспитание: «Женщина должна быть женственной, а мужчина должен быть мужчиной во всех направлениях, тогда многие ошибки будут исправлены».

Вместе с тем Белых отметил, что на снижение рождаемости влияют многие факторы, в том числе сказывается кризис 1990-х и 2000-х годов, когда в России возник демографический провал. Многие из девушек детородного возраста не хотят повторения судьбы своих родителей.

— Многие девушки вспоминают, как, например, мотались с одинокой мамой по общагам, они говорят в первую очередь, что не хотят своему ребенку такой судьбы, чтобы ребенок в чём-то нуждался. Они говорят, что лучше сначала себе заработают машину, квартиру, а потом уже будет рожать, — отметил представитель общественной палаты Иркутской области.

Отметим, что в ходе обсуждения участники круглого стола приводили в пример страны, где проблем с рождаемостью нет. Звучали Индия, Бангладеш, Мьянма, где экономическое положение куда хуже, чем в России. Однако, отмечали спикеры, население там имеет «другие ориентиры».

— Да, многие сейчас обращают внимание на то, что не хватает финансов, но мы затронули тему о том, что зачастую густонаселенные страны — это те нации, где не так много образованных, не такая большая образованность среди населения. Количество абортов — зачастую это карма образованного населения, людей с образованием выше среднего, — сказал Белых, добавив, что всё же в первую очередь дело в этом вопросе за гендерным воспитанием.

А настоятель храма в честь Образа Спаса Нерукотворного Усть-Кута Олег Зырянов заявил, что девушки идут на аборт только потому, что в обществе сейчас так принято и незазорно. По его мнению, нужно менять менталитет россиян в этом вопросе.

— Мы стали говорить, говорит президент прежде всего, что мы выступаем против фашистов, мы против вот этого зла, вот этого безбожия, а безбожие — это грех, и это прежде всего ЛГБТ* (признана экстремистской, а ее деятельность запрещена в РФ), это однополые браки, это грех, это то, что приводит к аборту, приводит к совершенному распутству в обществе, — сказал Зырянов.

Вместе с тем, добавил он, по статистике, не менее 50% девушек из состоятельных семей делают аборты «по психологической причине».

— Это нежелание выглядеть плохо, потому что есть карьера, есть молодость, есть время, когда погулять, пожить, а ребенок свяжет и как будет это всё вообще, — сказал священник. — Причина здесь, мне кажется, на другом немножко уровне находится, на уровне как раз менталитета, на уровне ценности. Ребенок не ценен.

Напомним, Олег Зырянов за этим же круглым столом заявил о том, что женщинам нужно рожать, чтобы было кому воевать.

Отметим, тема с рождаемостью в России и абортами всколыхнулась особенно активно в 2023 году. Сначала глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял о «порочной практике» женщин заботиться сначала о карьере и заработке и предлагал ввести дополнительный контроль за продажей препаратов для медикаментозного аборта. Потом вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что регионы поддерживают идею запретить аборты в частных клиниках. А затем и главный неонатолог Минздрава Дмитрий Иванов рассказал, что оптимальный возраст для родов — 25 лет, а то чем старше, тем «прогрессивнее организм начинает стареть». Самые громкие предложения мы собирали в отдельном материале.

* Организация ЛГБТ признана экстремистской, а ее деятельность запрещена в РФ

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем