IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-в.

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Теракт в Crocus City Hall «Они сами перепуганы». Что творится возле миграционного пункта в Иркутске после теракта в «Крокусе»

«Они сами перепуганы». Что творится возле миграционного пункта в Иркутске после теракта в «Крокусе»

Каждое утро на улице Декабрьских Событий собираются сотни приезжих из Средней Азии, которые приехали на заработки

Что творится возле миграционного пункта в Иркутске после теракта в «Крокусе»

К зданию паспортно-визового сервиса МВД России ежедневно стягиваются сотни приезжих из стран Средней Азии, которые прибывают на заработки в наш регион. О том, что на Декабрьских Событий находится миграционный центр, говорит многое. Например, буквально в соседнем доме находятся представительства авиакомпании из Узбекистана, посольство Киргизии и контора, которая занимается переводом документов. Мы прогулялись по округе, поговорили с местными жителями и узнали, как им живется по соседству с миграционным центром, и изменилось ли что-то после теракта в подмосковном Crocus City Hall, в котором подозревают граждан из Таджикистана.

По утрам на улице Декабрьских Событий довольно многолюдно. Вокруг расположено множество офисных зданий, разных организаций, магазинов, иркутяне идут на работу. Но есть еще одна точка, к которой стягиваются люди, — здание на Декабрьских Событий, 117. Там, по данным 2ГИС, находится миграционное управление и паспортно-визовый центр МВД России. Именно сюда приходят трудовые мигранты, которым нужно получить разрешение на работу.

Говорят, что иногда иностранцев привозят сюда целыми автобусами. Я сегодня такого не заметил. В основном люди шли пешком, кто-то — большими компаниями по пять-шесть человек, кто-то — в одиночку.

Услышать чужое наречие на Декабрьских Событий по утрам бывает намного легче, чем родное

В центр просто так попасть не получится. На входе сидит охранник, который спрашивает цель визита. Зайти туда может только тот, кому нужно оформить документы. Внутри, как и на улице, собралась большая очередь. А вот усиления охраны на улице я не заметил — даже хотя бы какой-нибудь одной машины ППС.

Люди на улице разбились на небольшие группки. Кто-то, завидев знакомых, начинает громко здороваться и обниматься. Другие о чём-то разговаривают по телефону на родном языке, перемежая его с русским матом. Кто-то недоверчиво глядит на всех, в том числе и на меня, снимающего всё на телефон. Естественно, ни о каких разговорах со мной речи не шло — все либо переставали понимать по-русски, либо коротко отвечали, что они «просто приехали работать и не хотят ни с кем ссориться».

Часто приезжие сбиваются в небольшие группки и ждут своей очереди

Судя по отзывам в 2ГИС и «Яндексе», становится понятно, почему люди стоят в больших очередях.

— Зачем собирать 500 человек в одном месте, если не смогут обслуживать?! На такое количество людей пять окон работает, и одно окно фотографирует... Люди стоят в очереди с 3–4 часов утра на улице, потом внутри еще 5 часов... Отношение хамское, ни присесть, ни каких-либо удобств! И эти услуги платные, ладно было бы бесплатно! — писал в «Яндексе» Солижон Абдурахмонов.

— Просто издеваются, с иностранными гражданами вообще они не работают. [Работник] сидит в кабинете с телефоном, тут очередь, кто-то голодный, кто-то беременная, не смотрят даже, что надо делать, к кому надо обращаться, — один из последних негативных отзывов в 2ГИС оставил Сиёвуш Исломов.

Парковка возле Единого миграционного центра. Вероятно, пользуются ей не только здешние работники и посетители

Прохожие, которые идут мимо паспортно-визового сервиса, стараются пройти это место поскорее. Многие, по их словам, и раньше с недоверием относились к приезжим, сейчас тревога лишь усилилась.

— Понимаю, что эти люди, наверное, ни в чём не виноваты, они просто приехали работать. Но сейчас стало страшновато, — рассказала иркутянка Елена. Она говорит, что каждый день проходит мимо этого место по пути в вуз и каждый раз наблюдает здесь толпы людей.

На Декабрьских Событий часто можно увидеть приезжих из Средней Азии, которые куда-то идут с папками

Вокруг многое говорит о том, что здесь работают с мигрантами. Есть конторы, которые занимаются переводом документов с русского и на русский, фотопечатью, копированием, где-то оказывают помощь при оформлении временной регистрации. В двух шагах от миграционного центра — киоск с выпечкой и халяльной едой.

Халяльная выпечка на остановке возле танка «Иркутский комсомолец»
Контора, которая, вероятно, рассчитана на работу с мигрантами

В соседнем здании находится представительство авиакомпаний Uzbekistan Airways и киргизской Avia Traffic Company. Самолеты первой фирмы летают из Иркутска прямыми рейсами в Ташкент, второй — в Ош. Самые дешевые билеты стоят от 7 до 10 тысяч рублей в одну сторону.

Представительство авиакомпании Uzbekistan Airways
И еще один офис официального представителя зарубежного перевозчика — компании Avia Traffic Company из Киргизии

Совсем рядом с ними — в доме № 107 на Декабрьских Событий — расположено представительство посольства Кыргызстана.

Посольство Кыргызстана на улице Декабрьских Событий находится через дом от миграционного центра

Жильцы домов, расположенных рядом с миграционным центром, по-разному реагируют на соседство. В основном многим это не нравится, люди сетуют на постоянный шум, громкий говор на непонятных языках. Одна из женщин утверждала, что приезжие сидят на лавках во дворе (видимо, в ожидании своей очереди) и пугают детей. Но есть и те, кто относится к ним с пониманием.

— Они же сами запуганы, находятся в другой стране. Сейчас еще вот это произошло, к ним еще более подозрительно стали все относиться. Нам страшно, но и им, наверное, тоже страшно, — рассказала пенсионерка Мария Константиновна.

Она живет в одном из домов на Красноказачьей в нескольких сотнях метров отсюда, но часто проходит мимо миграционного пункта по пути в магазин. По ее словам, она ни разу не сталкивалась с грубостью или хамством со стороны приезжих, а про «нерусских» в овощном магазине поблизости и вовсе отзывается хорошо — дескать, и посоветуют всегда товар получше, и упакуют всё сами, и приятные слова на прощание скажут.

— Им [мигрантам] непросто сейчас будет, но если они к нам с добром приехали, то пускай работают. Не все же готовы [трудиться] за копейки, а так и нам польза от их работы будет, — заметила она.

Вечером 22 марта четверо мужчин, вооруженных автоматами, ворвались в подмосковный концертный зал Crocus City Hall. Они открыли стрельбу по мирным людям, устроили несколько взрывов, после чего начался пожар. Пламя охватило 13 тысяч квадратных метров, локализовать его удалось только спустя 4 часа. Сотням человек удалось покинуть здание самостоятельно. Тех, кто выбрался на крышу, эвакуировали с помощью лестниц.

По последним данным, в результате теракта погибло 139 человек, более ста госпитализированы. За всем происходившим мы следили в прямом эфире.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем