IRCITY
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Иркутске

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

724мм 79%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Общество «Атмосфера всё больше проявляет неустойчивость». Ученые объяснили природу необычных облаков над Иркутском

«Атмосфера всё больше проявляет неустойчивость». Ученые объяснили природу необычных облаков над Иркутском

Бояться этого не стоит, если вы не пилот самолета

Иркутск утром 1 апреля затянуло необычными облаками. В Иркутском госуниверситете объяснили, с чем это связано

Жители Иркутска утром 1 апреля наблюдали очень необычные облака, которые напоминали штормовое море. Картинка, которая предстала перед иркутянами, выглядела странно и даже немного пугающе. Мы уже спрашивали синоптиков о том, с чем это могло быть связано, а теперь об этом более подробно рассказала завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инна Латышева. Ее комментарий опубликован 1 апреля на сайте ИГУ.

Такое небо можно было наблюдать около 07:30 на протяжении 7–10 минут. Несколько раз облака меняли окраску и рисунки, но со временем их растащило, и всё стало выглядеть более привычным образом.

Как рассказала корреспонденту «ИрСити» начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова, такая необычная облачность может объясняться столкновением теплых и холодных воздушных масс. Этой же точки зрения придерживается и завкафедрой метеорологии геофака ИГУ Инна Латышева. Она отметила, что мы стали очевидцами редкого сочетания облаков — кучево-дождевых и волнисто-бугристых.

Сочетание кучево-дождевых и волнисто-бугристых облаков — довольно редкое явление

— Такие облака отмечается редко, потому что для их образования необходимо благоприятное сочетание сразу нескольких факторов. Прежде всего, большого количества кинетической энергии, которую обеспечило смещение холодного атмосферного фронта, а также накопленное в потенциале тепло. Март в Иркутске был все же на 2,3 ºС теплее многолетней нормы. При наличии сильных нисходящих потоков и сдвигов ветра на высотах в атмосфере происходило интенсивное вертикальное и горизонтальное движение потоков воздуха. Оно создало многослойные облака, имеющие вид как слоистых, так и кучевых форм. Нельзя не учитывать и влияние сложной орографии юга Иркутской области и самого города, усиливающего турбулизацию атмосферы, — цитируется Латышева на сайте ИГУ.

По ее словам, наблюдаемое явление говорит о том, что атмосфера всё больше проявляет неустойчивость. Одной из возможных причин этого может быть прохождение зон струйных течений или сильных ветров в тропосфере (нижнем слое атмосферы).

— Однако бояться таких облаков не стоит, они в условиях сильного ветра живут недолго. Хотя для авиации они могут быть опасны, так как часто сопровождаются сильной турбулентностью, интенсивным обледенением, возможной электризацией и усиленным сдвигом ветра, — подчеркнула специалист.

Еще вчера в Иркутске господствовал теплый воздух, пришедший к нам в регион из Западной Сибири. Однако из-за быстро сменяющих друг друга весенних процессов уже сегодня в Иркутск нагрянул холодный воздух с севера Красноярского края. Два этих воздушных потока столкнулись и сотворили ту самую магию, которую жители Иркутска могли наблюдать утром 1 апреля.

По данным синоптиков Иркутского УГМС, влияние холода над Иркутском будет ощущаться не только сегодня, но и завтра. Поэтому завтра днем воздух вряд ли прогреется больше +2 градусов.

Зато уже в среду в Иркутскую область придет следующий теплый циклон, который принесет кратковременное, но значительное потепление.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем