IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-в.

715мм 76%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Все срочно идём переучиваться! Минтруда назвало самые дефицитные профессии в Иркутской области

Все срочно идём переучиваться! Минтруда назвало самые дефицитные профессии в Иркутской области

Зарплата по итогам 2023 года превысила 73 тысячи рублей

Катастрофически мало водителей. Минтруда назвало самые дефицитные профессии в Иркутской области

В Иркутской области каждый день работодатели размещают 32–33 тысячи вакансий, из них подавляющее большинство — 75–78% — приходится на рабочие специальности, сообщила во время прямого эфира в соцсетях начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Наталья Шлыкова.

— Самые дефицитные в Иркутской области — это рабочие специальности. Если говорить о краткосрочной потребности, то самая большая потребность у нас сейчас в водителях различного вида транспорта, машинистах. Нужны и водители общественного транспорта. Кроме этого, большая востребованность в работниках, имеющих строительные специальности, такие как электрогазосварщики, электромонтеры, бетонщики, каменщики, плотники. Что касается востребованности профессии в бюджетной сфере, у нас сохраняется потребность в кадрах как в сфере образования, так и в сфере медицины, — рассказала Шлыкова.

По данным на сайте Минтруда, водитель автобуса на вахте может претендовать на зарплату в 135 тысяч рублей, по заказным маршрутам — до 95 тысяч рублей, в сфере пассажирских перевозок — до 40–50 тысяч рублей. Электрогазосварщику в Иркутске предлагают зарплату от 45 тысяч рублей, электромонтёру — от 32 тысячи, плотнику — от 28 до 100 тысяч рублей, бетонщику до 70–100 тысяч рублей.

Шлыкова также рассказала, что каждый год Минтруда корректирует прогноз кадровой потребности до 2030-го. В этой работе участвует 2,7 тысячи организаций.

— В среднем 2,7 тысячи водителей будет требоваться у нас в регионе, в том числе легковых автомобилей, грузового и общественного транспорта. Машинистов различных отраслей, в частности, в промышленности, строительстве и добычи полезных ископаемых — это в среднем 2,3 тысячи человек. Менеджеров в отраслях — до полутора тысяч. Порядка 1400 человек составит потребность во врачах и учителях. Столько же — в слесарях общих отраслевых направлений. Медицинские сестры — до 900 человек, инженеры — в среднем порядка до 800 человек, электромонтеры — более 700 человек, горничные, обслуживающий персонал — порядка 650 человек, — пояснила чиновница Минтруда.

Она также уточнила, что в ближайшее время самый большой спрос будет на работников со средним профессиональным образованием — 44,5%. Потребность в сотрудниках с высшим образованием оценивается в 25,1%, а в тех, кто прошел профессиональную подготовку, — 19,5%.

Как следует из данных банка вакансий на сайте Минтруда, больше всего сейчас размещено вакансий подсобных рабочих с зарплатой от 6,6 до 65,2 тысячи рублей. На втором месте — водители автомобиля с зарплатой от 16,3 тысячи до 350 тысяч рублей, на третьем уборщики (от 7,6 до 75 тысяч рублей), на четвертом — специалисты в различных отраслях (от 21 до 230 тысяч), на пятом — монтажник (от 50 до 140 тысяч). В десятку самых востребованных сотрудников входит и медицинская сестра, сейчас в регионе требуется более 600 таких специалистов. За работу предлагают зарплату от 14 до 63 тысяч рублей.

По информации Минтруда, средняя зарплата работников в Иркутской области по итогам 2023 года составила 73 023 рубля. Это на 14% больше, чем было в 2022-м. Сведений на конец первого квартала 2024-го пока нет. Но по итогам января средняя зарплата сильно выросла — до 75 567 рублей.

Самая высокая заработная плата, по словам Натальи Шлыковой, предлагается в сфере добычи полезных ископаемых — чуть более 144 тысяч рублей. НА втором месте — электроэнергия (более 80 тысяч рублей). Самая низкая заработная плата — в сфере гостиничного бизнеса и общепита. В этих отраслях платят в среднем чуть более 41 тысячи рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем