IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

715мм 100%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Общество Лукашенко в Иркутске За что заплатит Игорь Кобзев? Итоги визита президента Белоруссии в Иркутск

За что заплатит Игорь Кобзев? Итоги визита президента Белоруссии в Иркутск

Рассказываем, как Александр Лукашенко провел время на Байкале

Лукашенко встречают у здания правительства Иркутской области

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера прилетел в Иркутскую область вместе со своим шпицем Умкой и исполнил свою давнюю мечту — побывал на Байкале. У нас ради него перекрыли дороги и испекли каравай, а на авиазаводе подарили модель Су-30. Рассказываем, как Лукашенко провел время в Иркутске.

Лукашенко прилетел в Иркутск во второй половине дня 4 июня. В аэропорту его встретили полпред президента в Сибири Анатолий Серышев, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Дмитрий Крутый и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Лукашенко сходит с трапа самолета

— Привет, Игорь Иванович! Как ты, Анатолий Анатольевич [Серышев] не обижает? — спросил Лукашенко у Кобзева после приветствия.

— Нет, мы в одной команде, — с улыбкой ответил губернатор.

После самолета Лукашенко сразу повезли на Байкал. Для его кортежа перекрывали Ширямова и Байкальский тракт. О том, что побывать на Байкале — его мечта, президент Белоруссии говорил еще в 2020 году. Для белорусского лидера организовали целый круиз по озеру вдоль Кругобайкальской железной дороги. Рядом с главой Белоруссии был и верный шпиц Умка.

На кадрах не слышно, о чем говорит Лукашенко, но «Пул Первого» приводит в своем посте, очевидно, его цитаты: «Уникальное место!» и «Здесь место силы». Кстати, глава Белоруссии остался доволен иркутской погодой: по его словам, жару он не любит.

Лукашенко разговаривает с полпредом Анатолием Серышевым

На следующий день Лукашенко повезли через весь город сначала в правительство региона, затем на авиазавод. Для этого перекрывали сначала Байкальскую, потом Мира. У правительства президента Белоруссии встретили караваем и песнями фольклорный ансамбль «Оберег» и Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского. «Первого встречали в Иркутске как дома», — комментировал телеграм-канал «Пул Первого».

Встреча Лукашенко у правительства Иркутской области

Кроме фольклорного ансамбля Лукашенко встретили сотрудники правительства. Губернатор Игорь Кобзев отметил, что они «сами вышли». Лидер Белоруссии пообщался и сфотографировался с ними, при этом заявил, что фотографии скинут Кобзеву, чтобы тот потратил «копеечку» и напечатал их.

Лукашенко фотографируется возле «серого дома»

Во время рабочей встречи с губернатором Игорь Кобзев провел для Лукашенко презентацию Иркутской области, сообщает официальный портал правительства региона, в частности рассказал об экспорте и импорте товаров.

— Вижу потенциал сотрудничества в обмене опытом по здоровьесберегающим технологиям, в реализации молодежных программ и проектов, в том числе по направлению патриотического воспитания. Также у нас большой потенциал в сфере туризма. Мы готовы организовать и провести ознакомительные туры для представителей туриндустрии Республики Беларусь, — цитируется губернатор.

По информации белорусского агентства Belta, Лукашенко поручил нарастить торговлю с Иркутской области в 2–3 раза.

Кортеж президента Белоруссии на улице Мира во Втором Иркутске

На авиазаводе Лукашенко показали цех окончательной сборки авиационной техники и обработки крупногабаритных деталей, цеха сборки и стыковки фюзеляжа многоцелевого истребителя Су-30 СМ, изготовления крыла истребителя, цеха металлообработки титановых изделий, роботизированный участок сборки и стыковки панелей и проемов среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, участок стыковки отсеков и цех окончательной сборки МС-21.

Лукашенко с губернатором Игорем Кобзевым и главой завода Александром Вепревым
Во время экскурсии по заводу

Как сообщает издание «Белта», Иркутский авиационный завод нацелен на расширение производственной кооперации с авиационными предприятиями Белоруссии.

— Объединенная авиастроительная корпорация (Иркутский авиазавод входит в ее состав. — Прим. ред.) реализует программу импортозамещения и наращивания темпов производства. В связи с этим развитие сотрудничества с предприятиями Белоруссии приобретает более важное значение. Планируется наладить более тесное взаимодействие с белорусскими производителями, в том числе по наращиванию объема поставок авиационных компонентов, узлов и агрегатов, — рассказали на заводе.

Экскурсия для Лукашенко по авиазаводу

Также прорабатывается возможность создания на территории Белоруссии площадок для ремонта и сервисного обслуживания поставленной в республику российской авиатехники.

В цехе, где работают над МС-21

Тут же Лукашенко подарили самолет — модель истребителя Су-30. «Мой любимый самолет», — заявил белорусский лидер.

Модель Су-30, которую подарили Лукашенко

Данных о дальнейших перемещениях Александра Лукашенко официально нет, но борт № 1 президента Белоруссии сегодня днем сначала перелетел из аэропорта Иркутска на аэродром авиазавода, а затем покинул Иркутскую область. Как следует из данных сайта FlightAware, недавно он сел в Ярославле.

В иркутских соцсетях приезд Лукашенко не остался незамеченным. Вчера иркутяне не стеснялись публиковать шутки и мемы по этому поводу — мы их собрали в отдельном материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что с переходами? Они утонули. Яростная колонка главреда «ИрСити» о том, что дорожникам плевать на пешеходов
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Сколько можно трепать нервы? Почему «Сферум» так раздражает — колонка журналиста «ИрСити» и мамы восьмиклассника
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем