IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

южн.

714мм 60%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Общество «Давайте не мешать жизни людей». Иркутяне протестуют против строительства футбольного стадиона у Ангары

«Давайте не мешать жизни людей». Иркутяне протестуют против строительства футбольного стадиона у Ангары

Сейчас они собирают подписи под обращением к губернатору

Жители Академгородка протестуют против строительства футбольного стадиона в Иркутске

Группа жителей Академгородка выступила против строительства футбольного стадиона на берегу Ангары. Они уже обращались в природоохранную прокуратуру и к мэру Иркутска Руслану Болотову, но никакого ответа не получили. Сейчас они собирают подписи под обращением к губернатору.

Проект по строительству стадиона в районе съезда с Академического моста утвердили на инвестиционном совете при губернаторе Иркутской области в начале марта 2024 года. Участок, на котором планируют возвести спортобъект площадью почти 26 тысяч квадратных метров, находится на берегу Ангары, неподалеку от спортпарка «Поляна» в районе улицы Старо-Кузьмихинской.

Место размещения футбольного стадиона

По словам заслуженного архитектора РФ, руководителя проектного бюро «Перспектива+» Игоря Козака, футбольное поле планируют сделать полноразмерным — 105 на 68 метров — и соответствующим требованиям к матчам на уровне Футбольной национальной лиги. Посадочных мест для зрителей на трибунах должно быть не менее 3 тысяч, но во время эскизных работ рассматривался вариант увеличения вместимости трибун до 3,1 тысячи мест. Начало строительства запланировано на лето 2025 года. У стадиона даже есть рабочее название — «Арена-Ангара».

19 июня житель Академгородка Илья Фетисов наткнулся на забетонированные металлические столбы для монтажа забора на берегу Ангары. В письме, которое жители района написали на имя губернатора Приангарья Игоря Кобзева, мэра Иркутска Руслана Болотова, регионального омбудсмена Светланы Семеновой и руководителя местного исполкома ОНФ Елены Зубун, сказано, что стройплощадка будет закрывать жителям доступ к реке.

Стройплощадка на берегу Ангары

— Здесь гнездятся утки и выводят птенцов, а также обитают другие виды птиц, животных и растений. Потенциальный стадион будет нести сильнейшую антропогенную нагрузку на природу, также в этом районе будет невозможно гулять с коляской с детьми, будет шум, гам, футбольные фанаты. У нас и без этого проблемы с автомобильными пробками, когда проходят мероприятия в ледовых дворцах «Айсберг» и «Байкал», — сказано в письме.

По мнению жителей, строительство стадиона угрожает безопасности как будущих посетителей объекта, так и экологической обстановке, а также испортит внешний вид города и левого берега Ангары, создаст транспортный коллапс из-за плохой доступности объекта при заезде через Академический мост. Активисты просят главу региона найти другое место под строительство футбольного стадиона.

19 июня жители обнаружили, что на берегу начали строить забор для будущей стройплощадки

Житель Академгородка Глеб Заруев рассказал корреспонденту «ИрСити» и о других причинах протеста.

— Во-первых, на участке нет никакой транспортной развязки, чтобы могли подъезжать автомобили. Стадион на 3 тысячи мест явно станет центром притяжения футбольных фанатов и местом скопления их машин. Это привносит сумятицу в жизнь Академгородка. Никто из нас не против спорта, никто не против футбольной культуры, но давайте не мешать жизни людей, — рассказал Глеб Заруев.

Кроме того, участок находится в зоне подтопления, а на болоте неподалеку от берега гнездятся редкие краснокнижные птицы.

Сейчас идет отсыпка берега

— Я не понимаю, какая мотивация была у людей, которые выбирали место. Мы приглашали орнитологов из «Заповедного Прибайкалья», они сказали, что тут гнездятся дубровники и малые лебеди. У нас тоже были планы по развитию территории с точки зрения рекреации. Иркутский политех планировал проложить пешеходных маршрут от Академического моста, а теперь всё прахом, — сетует житель Академгородка.

Сбор подписей, рассказали журналисту «ИрСити» Глеб Заруев и Александр Ветлов, ещё один житель Академгородка, лично у них сейчас идет плохо, потому что в городе летом мало людей. Их собирают разные группы, но Заруев предположил, что предположил, что подписей пока собрали немного. Подсчитывать число людей, который подписали под обращением к губернатору будут 5 июля, жители района надеются привлечь внимание властей и добиться своего.

Идет отсыпка берега Ангары

Создатель спортпарка «Поляна» Анатолий Казакевич не особо беспокоится из-за пока еще предполагаемого соседства со стадионом, но считает, что территории на берегу Ангары можно найти более интересное применение.

— Проблема тут не со спортпарком «Поляна», нам стадион вряд ли как-то помешает. Проблема в том, что люди потеряют возможность гулять там. Уже есть разработанный проект расширения прогулочной территории, его было бы интереснее реализовать. Я на этой территории давно работаю, тоже анализирую, и, по моему мнению, там целесообразно, конечно, сделать парк, — прокомментировал Анатолий Казакевич.

Он добавил, что относится с большим уважением к любым решениям, которые принимает правительство Иркутской области, но думает, что в процессе разработки от идеи строительства стадиона в Академгородке откажутся.

— По сути, сейчас есть только решение о том, что такой стадион в Иркутске нужен. А где конкретно и как его строить — еще обсуждается. Я бы не бил тревогу преждевременно. Глобально, что в советское время, что сейчас, здесь никогда здесь не предусматривали никаких больших объектов. В генплане Иркутска тут предусмотрен спортивный объект, но это роллердром. Решение, конечно, за властями, но, я думаю, стадион всё же построят в другом месте, — резюмировал Анатолий Казакевич.

После возмущения жителей в правительстве региона прошло совещание с застройщиком и чиновниками. По словам гендиректора «Региона Сибирь» Светланы Денисовой, на площадке пока идет подготовка для геодезических работ, строительство не началось — нет проекта и положительного заключения экспертиз. Автор проекта Игорь Козак подчеркнул, что необходим диалог и обсуждение этого проекта до общественных слушаний.

Никаких решений на совещании принято не было, но заместитель председателя правительства Георгий Кузьмин отметил, что нужно «оценить все риски» и «искать компромисс».

Разговоры о необходимости строительства крытого футбольного поля в Иркутске ходили и раньше. В 2020-м министр спорта Иркутской области Павел Богатырев заявлял, что ведомство обращалось в Российский футбольный союз, чтобы тот включил регион в одну из своих программ по развитию футбола.

В 2023 году РФС, Федерация футбола Иркутской области, региональное правительство и Министерство спорта России заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола, которое предполагает строительство полноразмерного манежа в Иркутске до 2026 года. На прошлой неделе также стало известно, что футбольный стадион может появиться в городке ИВВАИУ на месте бывших казарм училища, а стадион «Труд» могут снести.

По информации сервиса «Контур.Фокус», в число собственников компании «Перспектива+», которая будет заниматься возведением футбольного стадиона, входят автор проекта, гендиректор Игорь Козак и его дочь Александра Козак, которая также является архитектором. В 2023 году проектное бюро заработало 34,1 миллиона рублей, чистая прибыль составила 226 тысяч.

Инвестором проекта выступает специализированный застройщик «Регион Сибири». Ранее компания занималась юридическим сопровождением застройщиков, но в 2016 году сама вышла на строительный рынок. Тогда был построен жилой комплекс «Калининский» в районе остановки «Институт микрохирургии глаза». Сейчас компания работает над строительством ЖК «Якоби-Парк». В 2021 году на стройке произошел пожар. На текущий момент сданы две из пяти очередей ЖК.

Директором компании является Светлана Денисова, она же — единственный учредитель «Региона Сибири». В 2023 году компания сработала в убыток, который составил 73,9 миллиона рублей. По состоянию на 10 мая 2024 году у компании была налоговая задолженность в 24,4 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем