Глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку по информации о продаже детей для усыновления за границу, прозвучавшей в эфире программы «Малахов» на телеканале «Россия 1». Дело касается скандальной истории Надежды Фратти, которая в 1990-х вывезла в Италию больше 1,2 тысячи детей. Однако и сейчас действуют подобные организации, в том числе и в Иркутске, заявила в эфире программы юрист и правозащитница Марина Масленникова.
По ее словам, официально эти некоммерческие организации (НКО) в России не существуют, но на деле это не так.
— Мы в мае из Минпросвещения получили ответ, что на сегодняшний день нет ни одной иностранной НКО, которая бы занималась передачей детей на усыновление или удочерение за границу. Но это не соответствует действительности. Буквально вчера мы проводили анализ всей документации, которая существует на итальянских сайтах, и 15 тысяч евро — это стартовая цена [за ребенка], — отметила Масленникова.
По ее информации, в России существовала организация Arcobaleno Onlus, которая и занималась перевозкой детей. Минюст сообщает, что она больше не действует.
— Курск, Хабаровск, Владивосток, Севастополь, Иркутск, Екатеринбург, Пермь — те регионы, в которых существуют филиалы итальянских представительств, которые продают детей, — заявила Масленникова в эфире «Малахова», сославшись на документы с итальянских сайтов.
По этим фактам Бастрыкин поручил руководству следственных управлений СК России в Приморском крае, Волгоградской, Курской, Иркутской, Свердловской областях, Республиках Коми и Крым, Пермском и Хабаровском краях представить доклады по озвученной проблеме и о мерах процессуального реагирования, отмечается в Telegram-канале ведомства.
По данным страницы Надежды Фратти в «Одноклассниках», она родилась в 1953 году в Березниках. Девочка воспитывалась в детском доме в Пермской области, а став взрослой, устроилась на работу крановщицей одного из заводов, поселилась в городе Волжском Волгоградской области, в одиночку воспитывала дочь, сообщает 59.RU.
В 2001 году «Парламентская газета» рассказала, как россиянка Надежда получила итальянскую фамилию Фратти: когда женщине было 36 лет, она вышла замуж за европейца, работавшего на возведении электрометаллургического комплекса Волжского трубного завода. Когда проект завершился, семья уехала в Италию, но в 1993 году Надежда вернулась в Россию, чтобы представлять в России интересы ассоциации «Аркобалено», занимавшейся в Италии устройством в семьи осиротевших детей.
— Каждый год она отправляла в Италию около сотни детей, при этом, по информации следствия, за каждого ребенка лично Фратти получала около двух с половиной тысяч долларов, — писала о деле Фратти «Независимая газета» в 2002 году. — Уголовное дело против нее было возбуждено в январе 2001 года, после того как следователям прокуратуры были представлены материалы УФСБ по Волгоградской области. Тогда же при обыске в волгоградской квартире Фратти были найдены пустые бланки и фальшивые печати для изготовления документов, необходимых при усыновлении детей.
На сайте ФСБ России сохранились 5 публикаций СМИ о Надежде Фратти и деле о незаконном усыновлении российских детей. В них со ссылкой на ведомство сообщают, что с 1993 по 2000 год при участии Фратти в Италию было незаконно вывезено 558 детей. Надежду обвиняли в даче взяток должностным лицам и изготовлении фальшивых документов и печатей — всё это, по данным следствия и СМИ, было необходимо для организации процесса усыновления.
В 2000-е по делу Надежды Фратти прошло несколько судебных процессов, она несколько раз обжаловала приговоры. В результате, как сообщает «Российская газета», в суде удалось доказать лишь факт дачи взяток чиновницам, ответственным за организацию усыновления, в виде поездок в Италию. За это пермячку приговорили к 4 годам лишения свободы условно, но даже это наказание ей не пришлось отбывать в связи с истечением срока давности преступления.