Общество За деньги — да. Посещение горы Мамай в Бурятии сделали платным: кому нести деньги и сколько это стоит?

За деньги — да. Посещение горы Мамай в Бурятии сделали платным: кому нести деньги и сколько это стоит?

Это связано с образованием природного парка на территории Мамая

Посещение популярного среди иркутских туристов объекта в Бурятии — горы Мамай — стало платным

Источник:

Посещение популярного туристического объекта — горы Мамай в Кабанском районе Бурятии — теперь будет платным. Это связано с образованием особо охраняемой природной территории, которая включает тропу на гору и прилегающую к ней местность. Об этом сообщается в Telegram-канале учреждения «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».

Ведомство ссылается на постановление правительства Бурятии, которое было издано еще летом 2024 года. Из него следует, что особо охраняемая природная территория образована на участке площадью 121 гектар, там введен запрет на любительскую, спортивную и промысловую охоту и рыболовство, заготовку древесины, организацию массовых мероприятий, туристических стоянок, строительство капитальных и некапитальных объектов.

«Бурприрода» отмечает, что посещать природный парк, включающий в себя гору Мамай и тропы к ней, можно только по согласованию, которое можно получить через сайт. Там же можно внести оплату за посещение в размере 84 рубля (люди с пропиской в Бурятии от нее освобождены). Документы о согласовании и оплате нужно иметь при себе в распечатанном и электронном виде, их нужно предъявить инспектору.

Гора Мамай расположена рядом с озером Байкал на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Активный отдых на Мамае с ноября по март–апрель выбирают ценители фрирайда на лыжах, сноубордах, любители покататься на снегоходах. Летом туда приезжают поклонники походов и экотуризма.

В 2021 году сообщалось о возможности включения Мамая в состав особой экономической зоны «Прибайкальская гавань», которая занимается развитием туристической отрасли в Бурятии. В частности, министр туризма Бурятии Алдар Доржиев тогда рассказывал о планах некоего инвестора из Иркутска по строительству в районе Мамая многофункционального центра, который включал бы в себя горнолыжный курорт, спа-центры и небольшие гостиницы. Однако проект так и остался на бумаге. На сегодняшний день в «Прибайкальской гавани» развивается лишь один горнолыжный объект — гора Бычья в районе Горячинска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Что за безумцы ходят зимой в горы?» Иркутянка рассказала о походе на пик Черского — много потрясающих фото с маршрута
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления